欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
扶贫伸援手关爱送真情
发布时间:2021-01-07 来源:广元新闻网 分享:

近日,旺苍县水磨镇火炬村村支书将一面印有“扶贫帮困伸援手,心系百姓献真情”字样的锦旗送到了市市场监管局综合执法支队,该支队安全总监车平作为帮扶部门挂联负责人代表市局接受了锦旗,并与村两委就帮扶工作开展情况进行了回顾座谈。

2016年9月,市食品药品监督稽查支队与火炬村正式形成结对帮扶关系。作为市级帮扶单位,该支队始终坚持帮扶工作优先支持、帮扶困难优先解决、帮扶资金优先保障的原则。支队负责人多次到村走访,针对村情、民情精准谋划制定帮扶规划,从交通出行,基础设施改善到集体经济园区建设及管护,从群众看病就医、子女读书到外出务工及产业发展均给予全力支持。结对帮扶干部经常深入贫困户,讲政策、送技术、送温暖。市局负责人对支队帮扶工作高度重视,经常到村指导帮扶规划,主动组织企业定点向火炬村捐赠物资。

在支队及全体帮扶责任人的努力下,火炬村发生了翻天覆地的变化,全村193户群众全部实现了农电改造、饮水到户、入户路硬化。34户贫困户建有“微庭院”或1人以上外出稳定务工。村上成立了中药材种植专业合作社,发展种植以北五味子为主的中药材园区共计73亩,建成“流水养鱼”鱼塘一口,村集体经济日益壮大。“一低五有”“一超六有”等全面达标。

截至2020年底,支队累计向贫困户免费发放鸡苗7500只,兑付生猪养殖补贴1.9万元,开展各类慰问及以购代扶活动7次。本着“扶贫先扶志”的理念,帮扶干部积极引导贫困户转变思想,克服“等、靠、要”依赖心理,积极创业,主动增收,形成了“户户有产业、人人有收入”的良好局面。

“精准识别前,我家共有6口人,父亲年老多病,兄弟身患残疾,有2个小孩读书,居住房屋为以前的老屋,破旧失修,家庭开支压力巨大,生活举步维艰。经过3年接受帮扶和自身努力,于2017年实现脱贫。回顾这几年脱贫的历程,无不体现了各级政府、帮扶部门、帮扶干部和驻村工作队对我们的真情与关爱。”这是贫困户刘登文在“2019年市市场监督管理局携手玫琳凯中国有限公司爱心捐赠”仪式上代表全村群众的感恩发言。

一面锦旗,承载了贫困群众与帮扶干部的鱼水之情,见证了贫困群众脱贫奔康的奋斗历程,也是所有帮扶干部履职尽责的工作写照。市市场监管局综合执法支队负责人表示,“扶贫帮困伸援手,心系百姓献真情”这面锦旗体现了村民们对帮扶工作的认可和赞许,既是荣誉,也是鞭策,更是动力。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号