欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元监狱深入帮扶村送温暖
发布时间:2021-03-08 来源:广元日报 分享:

广元监狱帮扶的石牌、芙光、巨马、云台等四个村委会大门都挂上了一对红红的大灯笼,张贴着监狱赠送的“警民齐心脱贫攻坚结硕果,狱地携手乡村振兴绘蓝图”对联;村民堂屋的门上也粘贴大红“福”字和“财源广进平安宅 福水长流幸福家”、“和顺一门有百福  平安二字值千金”等对联,表达了对村民美好的愿望和祝福。村里到处洋溢着浓浓的节日气氛,“暖风”吹拂,所到之处无不温情满满,成了一道道亮丽的风景。


牛年春节将至,广元地区气温较低,而监狱帮扶的四个村的村民感受到的温暖却在“升温”。根据广元市委市政府的帮扶工作安排和监狱帮扶工作计划,监狱计划在2021年农历新年来临之际开展“暖冬行动”和“送春联”新春走访慰问活动。但由于疫情影响,帮扶责任人无法实地走访,监狱改变往年做法,组织由监狱长林海、二级高级警长舒安军、帮扶办主任岳继红、东溪帮扶工作站站长杨明、石牌村第一书记马载祥以及驻村工作队员组成的小分队分组进行走访慰问,入户慰问老人户、残疾户、留守儿童户、特殊困难户39户,表彰诚信守法、创业致富、孝亲敬亲、感恩奋进的脱贫先进户4户,共发放价值7800余元的米,油、礼包、牛奶等慰问物资;取消所有的现场集中活动,将到村现场书写对联改为分散书写,组织在职、退休民警书写对联400余副,“福”字600余张,分散发放;编辑、印制1200余份宣传资料由各村民小组长领取后入户发放,保证每户一册,宣传党的政策、民法典知识、脱贫致富先进典型等。

为减轻原贫困户因家庭变故带来的困难,监狱及时开展扶贫爱心救助活动,为刘文军、张贤国等8户农户共发放扶贫爱心救助金11300元,缓解了他们的困境,温暖的不只是人心,传递的是人间真情大爱。2月4日,当刘文军从二级高级警长舒安军手中接过因本人和家人住院住院得到监狱的爱心救助资金时,满眼含泪地说:感谢你们了,我和家人生病住院,你们还给帮助,虽然我身体还没有完全恢复,过年以后,还是计划要外出务工,发家还得靠自己,也不辜负你们的一片心意。

2月7日,监狱长、石牌战场指挥长林海在向朝天区麻柳乡石牌村村民向德满颁发“创业致富之星”荣誉证书和奖品时,向德满拉着监狱长的手激动地说:感谢广元监狱!要不是你们真心诚意的帮扶和国家的好政策,哪有我现在的好日子。贷款还得也差不多了,又新购买了轿车,生活有了很大的变化,现在存栏生猪、母猪、牛长势良好,明年日子会愈来愈好。在刘三荣家,看见房梁上挂满了腊肉,监狱长说,你家的年货真丰富,今年会过一个开心愉快的春节,也祝愿你们今后的日子越来越好。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号