欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市疾控中心:真情帮扶结硕果山乡旧貌焕新颜
发布时间:2021-03-28 来源:广元新闻网 分享:

自2014年精准扶贫以来,市疾控中心紧扣朝天区鱼鳞村和苍溪县金洞村、东岳村、大垭村实际,不断加强基础设施建设、促进农户持续增收。如今,贫困村摘帽,贫困户脱贫,村民的生活越来越好,村容村貌也越来越美了……

基础建设上台阶

要想富,先修路。帮扶工作开展以来,市疾控中心以强村行动为引领,统筹整合涉农项目资金2000万元,启动实施了农村保护口粮田项目,土地治理项目、易地扶贫搬迁及危旧房改造项目、新村风貌打造户办工程及东西部扶贫协作项目,硬化通村路20公里、通组路15公里,改写过去村内不通道路的历史,使老百姓脚下的路更加畅通,心也更顺畅。

贫困村基础设施不断完善,新建人畜安全饮水工程8处,完成电网升级改造工程,全覆盖接通广电光纤网络。易地扶贫搬迁50户,危旧房改造150户,所有贫困户都住上了安全住房,群众行路难、饮水难、用电难和通讯差、住房差等问题得到有效解决。

在加强基础设施建设的同时,市疾控中心不断丰富村民精神文明生活。这几年,村里纷纷新建起党群公共服务中心,配套建成卫生室、图书阅览室、文化活动室及益农服务社,修建了文化、体育设施一应俱全的群众活动场地。村容村貌发生巨大变化,群众长了“精气神”。

惠民增收辟新径

要想增收快,还得产业带。市疾控中心通过谋划产业提升规划,外出考察学习,集体研究讨论,合力打造东西部扶贫协作果蔬产业园、大垭村中药材种植基地、金洞猕猴桃园,协调市区农业部门给予技术支撑,实现农户经济收入增加。

解决贫困群众无力购买鸡苗的难题,帮助87户贫困户养殖生态土鸡5000余只;培养致富带头人2名,养殖肥猪500余头,带动贫困户就近务工15人;鼓励村民发展农家乐,“柱香子”农家乐在扶持下年接待300余人次……

强化产业技术培训和服务保障,办好“农民夜校”,市疾控中心安排农业专家手把手将核桃、脆红李、金丝皇菊及车厘子的管理技术传授给种植农户,全面提升田间管护技能;主导实施党员精准扶贫示范工程项目,带动群众发展辣椒60亩,建立推行“不养懒汉,奖励勤快人”的激励机制,支持“以奖代补”资金1万余元,其中贫困户杨文才因成效突出获得奖励1465元,老百姓勤劳增收的内生动力得到进一步激发。

为民解困寻良策

筑牢健康卫生保障,让贫困群众有“医”靠。市疾控中心组织健康知识宣讲500余场,积极开展“传帮带”活动,打通家庭医生签约服务群众的“最后一公里”,对村小型集中式供水点进行卫生监测检验,指导村民生活饮用水安全卫生。除此之外,该中心发动“以购代捐”助销土鸡等农产品10万余元,累计投入8万余元助学金,使30名贫困学子圆梦校园。

当走访了解到贫困群众发展生猪养殖的实际困难后,市疾控中心及时为34户贫困户购买发放两月龄猪仔,进一步扩宽增收路子……工作中,帮扶干部坚持“四必到、四必访”,在贫困群众产业扶持、家庭困难、生病住院、红事白事等时候都能看到帮扶干部的身影,村民打心眼儿里认可和满意。

文明新风沐乡村

扶贫先扶志,致富先治心。在脱贫攻坚工作中,市疾控中心扎实开展示范创建和感恩奋进教育活动,充分发挥典型引领示范作用,在贫困村开展“星级文明户”“文明家庭”“好媳妇好公婆”“脱贫示范户”“创业致富能手”等15个先进典型的评选表扬。

不仅如此,该中心创新开展“晒家风、传家训”活动,以身边事教育身边人,大力宣传“感动广元十大人物”之一、朝天区第二届“最美朝天人”村民杨从秀孝老爱亲典型事迹,还通过开展环境卫生“大整治、大检查、大评比”活动,引领村民新风尚,带动各村文明新风形成。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号