欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
创新推进巩固拓展脱贫攻坚成果同 乡村振兴有效衔接重点工作
发布时间:2021-03-29 来源:市扶贫开发局 分享:

3月29日,市扶贫开发局局长、党组书记罗星原主持召开全市扶贫开发局长会议。会议传达学习了近期中央、省、市有关巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、移民工作相关部署要求,通报了前期工作进展情况,分析了存在的问题困难,对下一步工作进行了安排部署。


会议指出,今年以来,各县区、广元经开区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“十四五”时期农村工作第一位的任务、最重要的任务,及时进行安排部署,务实研制落实措施,常态加强指导督促,严格落实“四个不摘”要求,市扶贫开发局通过召开专题会议部署、印发提示清单指导、实行周报排位督促、开展蹲点调研推动等方式,合力推动各项工作落地落实,为坚决守住不发生规模性返贫底线、实现“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开好局、起好步奠定了坚实基础。

会议强调,一要遵循“三新”要求,理清工作思路。全市扶贫开发系统干部职工要认真学习贯彻中央、省、市部署要求,坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步思考找准党史学习教育的系统结合点、工作着力点、实效支撑点,进一步思考提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的措施针对性、机制创新性、政策体系性,进一步思考谋划大中型水利水电工程移民安置、后期扶持的主攻方向、重点任务、创新措施,不断用新理念引领新发展、用新举措破解新问题、用新业绩开创新局面。

二要发扬“三牛”精神,促进工作落实。全市扶贫开发系统干部职工要大力发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,进一步恪尽职守、夙夜在公,坚持以人民为中心的发展思想,将为民服务融入血脉、扎根灵魂、贯穿工作,不断提升脱贫群众移民群众的获得感、幸福感、安全感;进一步与时俱进、开拓创新,将创新作为第一动力,不断推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、移民工作高质量发展;进一步久久为功、接续奋斗,以钉钉子的精神抓落实,不断做实过程、做优结果,用苦干实干换来脱贫地区移民库区加快发展,用拼搏奉献成就脱贫群众移民群众美好生活。

三要树立“担、精、创、守”新风尚,优化工作作风。全市扶贫开发系统干部职工要继续坚持在脱贫攻坚中形成的“担当担责、精准精细、创新创优、守规守纪”干事创业新风尚,进一步担当担责,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定对表对标党中央大政方针和省委、市委部署要求,全面履职尽责,主动担当作为,不折不扣抓好贯彻落实;进一步精准精细,坚持目标导向、问题导向、结果导向,把精准方略贯穿工作始终,下足绣花功夫,加强精细管理,不断提高巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、移民工作质量;进一步创新创优,坚持用改革的办法破解难题、用创新的思维推动发展,加大理念创新、机制创新、工作创新力度,创造性抓好中央、省、市决策部署落地落实;进一步守规守纪,严格落实全面从严治党主体责任、第一责任和一岗双责,扎实开展党史学习教育,深入推进“十个严查”作风整治,始终做到廉洁从政、依法行政。

会上,相关班子成员对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、社会帮扶、脱贫攻坚档案整理、移民安置后期扶持等重点工作进行了具体部署。

各县区扶贫开发局、广元经济技术开发区农业农村工作局主要负责同志,市扶贫开发局副科级以上干部参加会议。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号