欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市政府办公室高位谋划“四提升”帮扶行动
发布时间:2021-03-30 来源:市政府办 分享:

2021年是乡村振兴开局之年,市政府办公室在持续开展机关党建到村、工会活动到村、青年干部到村、创先争优到村“四到村”帮扶行动的同时,高位谋划“四提升”帮扶行动,进一步巩固拓展驻村帮扶成果,推进帮扶村乡村振兴。

产业就业提升行动。以“一村一品、一户一园”“技能就业、稳定就业”为目标,大力发展特色产业,培育壮大新型经营主体,提升就业质量,每个村至少建设1个“一村一品”特色产业园,有生产能力的农户建设1个家庭产业园,每个村每年至少培育家庭农场3家、电商1个,新建或规范提升农民专业合作社1家,确保有劳动能力和就业意愿的家庭至少1人实现技能型充分就业,助力群众持续稳定增收,加快实现产业兴旺、生活富裕。

乡村建设提升行动。以“环境优美、生态宜居、服务高效、共建共享”为目标,有序启动“多规合一”实用性村庄规划编制,持续实施危旧房改造,完善村组集中供水工程,更新改造供水管网,加强“四好农村路”建设,完善路灯、停车场、信息化基础设施,健全农村人居环境设施管护机制,有序推进日间照料中心等养老服务设施建设,完善村便民服务中心、快递便民服务网点、连锁便民店等设施,加快补齐基础设施建设短板,全面提升公共服务质量,着力打造品质乡村、魅力乡村。

村级组织提升行动。以“党建引领、多元共治”为目标,发挥党支部作用,切实深化结对共建机制,推进村委会规范化建设,规范村级社会组织,努力把办帮扶村党支部建设成为带领群众致富奔康的坚强战斗堡垒,创建为县级“先进基层党支部”,确保帮扶村村务公开率达100%,到2025年,村集体经济年收入达到10万元以上,农民组织化水平提升,乡村治理根基夯实。

村民素质提升行动。以“乡风文明、治理有效”为目标,每个村每年至少培育有知识、懂技术、会经营、善管理的高素质职业农民科技示范户20户,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的乡风文明户20户,培育“听党话、感党恩、跟党走”,自力更生、不等不靠、勤劳致富的感恩奋进户20户,促进村民素质不断提升。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号