欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
强化返贫监测帮扶坚决巩固拓展脱贫成果
发布时间:2021-04-29 来源:市扶贫开发局 分享:


4月26日全省防止返贫动态监测和帮扶工作视频会后,广元市委副书记冯磊同志赓即组织专题研究。26日晚,市委市政府副秘书长、市扶贫开发局局长罗星原组织召开全市防止返贫动态监测和帮扶工作视频会,就贯彻落实国家、省、市防止返贫动态监测和帮扶工作进行再安排再部署。

会议强调,要汲取教训、引以为戒。深刻汲取陕西省洛南县脱贫攻坚工作的问题教训,深入分析巩固拓展脱贫攻坚成果中是否存在责任不落实、帮扶工作松懈、返贫监测不到位等问题,深刻反思脱贫工作质量是否过硬、稳定达标事项是否过硬、脱贫后防止返贫监测是否做实、脱贫摘帽“四不摘”是否落实等,进一步深化对防止返贫动态监测和帮扶工作的认识,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住防止规模性返贫致贫底线。

会议要求,要举一反三、全面排查。准确把握排查到户、清查到人、核查到项的总体要求,按照时间节点,高质量完成排查工作。要迅速组织镇村干部、帮扶干部等力量,对所有脱贫户、边缘易致贫户、低保兜底困难群众等全覆盖入户排查,进一步把工作薄弱环节、短板弱项特别是“两不愁三保障”、安全饮水等达标巩固情况、帮扶措施落实情况摸排清楚。

会议要求,要精准帮扶、对标补短。按照所有农户“两不愁三保障”、安全饮水全面达标要求,坚持“应纳尽纳、应扶尽扶”和“缺什么、补什么”原则,对监测对象的返贫致贫风险点、收入支出和生产发展情况进行分析研判,梳理评估返贫风险点。对已纳入监测对象帮扶措施不到位的,要立行立改,5月10日前全面整改到位;对新发现符合条件的农户,要按程序及时纳入监测对象管理,科学制定帮扶措施,录入全国防返贫监测信息系统和四川省巩固拓展脱贫攻坚成果大数据平台,限时整改到位,做到动态清零。

会议强调,要落实责任、务实推进。各县区要加强组织领导,立即安排,周密部署,迅即展开工作。要压实各方责任,细化明确行业部门、乡镇、村和帮扶部门的职责任务。要完善监测机制,加强责任落实和日常监测,提高监测的及时性、全面性和帮扶的针对性、实效性。要加强宣传引导,进一步讲好脱贫攻坚广元故事,引导群众知党恩、感党恩、跟党走。要加强调度督促,实行定期调度和暗访督促相结合,确保工作落地落实。

市扶贫开发局分管领导、科室业务负责人在主会场参会,各县区党委或政府分管负责同志、扶贫部门负责人及业务人员在县区分会场参会。会议由市扶贫开发局总会计师李永章同志主持。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号