欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
许国斌寄语全市社区党组织书记:立足新起点 担当新作为
发布时间:2021-05-15 来源:广元组工网 分享:

5月8日,市委常委、组织部部长、城乡基层治理委主任许国斌出席全市城市基层治理及社区专职工作者职业化体系建设工作推进会暨社区党组织书记示范培训班开班式,寄语全市社区党组织书记要立足新起点、担当新作为,争当新时代优秀基层党组织书记。

许国斌在讲话中强调,抓好城市基层治理工作,首要是提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于基层治理、城市工作的系列重要论述,准确把握中央和省委、市委的重大形势判断和重大战略部署,不断推进城市基层治理体系和治理能力现代化。要始终坚持党的全面领导这个重大原则,深入践行以人民为中心的发展思想,着力构建共建共治共享的治理格局,牢固树立围绕中心服务大局的价值取向。

许国斌指出,2021年全市城市基层治理的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于城市基层治理重要论述和中央省委市委决策部署,以深化主城区全省城市基层治理示范区建设为牵引,以联动推进六大县域治理为突破,以开展街道社区小区治理示范为抓手,以持续提高党建引领能力为关键,全域提升我市城市基层治理水平和效能,努力为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市赋能聚力。一要深化街道管理体制改革,“一盘棋”优化制度设计、“一体化”推动赋权扩能、“一站式”统筹机构人员,推动职责归位、赋权落实、服务保障。二要持续完善规范运行机制、健全精细服务机制、建立互联互动机制,不断增强社区党组织的政治功能和组织力。三要深入开展小区党组织攻坚、“双报到”志愿服务进小区、党员业主“归巢领航”、“红色物业”品牌创建“四大行动”,着力构建多方联动、协调运转的小区治理格局。四要做好“三治”融合、机制建设、网格管理、科技赋能结合文章,系统提升城市基层治理能力。五要补齐城乡结合部新型社区治理短板,下大力气解决组织覆盖不全、治理力量薄弱、服务配套弱化、基础环境较差等突出问题。各县区委书记、组织部部长要定点联系、蹲点调研、挂牌整治,注重抓点示范,体现内涵式提升,为全市面上城市基层治理提供示范、打造样板。

许国斌指出,加强基层治理,关键在人。各县区要以全市社区专职工作者职业化体系建设为契机,强化机遇意识、系统思维,把人选好、育优、管住、用活,着力推动我市社区干部队伍实现革命性提升。全市社区党组织书记要发挥基层治理“头雁”作用,做政治的可靠人、群众的贴心人、班子的带头人、治理的开路人、干事的干净人,真情服务群众,奋力担当作为,用实实在在的业绩回报组织、回馈人民。

利州区、昭化区作大会交流发言。市委组织部副部长、市委两新组织工委书记、城乡基层治理委办公室主任徐贵明主持会议。各县区委组织部部长、广元经济技术开发区党工委分管领导、相关市级部门分管领导及全体培训班学员参会。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号