欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
在乡村振兴中接续奋斗 ——访全省脱贫攻坚先进个人白洋
发布时间:2021-05-17 来源:广元日报 分享:

在全省脱贫攻坚总结表彰大会上,利州区扶贫开发局党组书记、局长白洋被评为“全省脱贫攻坚先进个人”。载誉归来,记者近日对他进行了专访,听他讲述他与脱贫攻坚的故事和感受。

记者:现场参与全省脱贫攻坚表彰,您有何感受?

白洋:身处全省脱贫攻坚总结表彰大会现场,第一感受很庄重、很神圣。会议强调,扶贫干部用无私奉献的辛苦付出,换来了贫困群众幸福指数的提升,伟大时代成就伟大业绩,伟大斗争锻造伟大精神,让我感触很深。聆听了彭清华书记的讲话,作为一名脱贫攻坚工作基层参与者,感觉辛苦是值得的,取得的成绩受到了组织的肯定和群众的认可甚感欣慰。今后工作中,自己深感必须乘势而上,再接再厉,接续奋斗。

记者:作为利州区扶贫开发局的负责人,您主要做了哪些工作?

白洋:脱贫攻坚一开始,我牵头制定并完善了各项制度,逗硬奖惩,不断压紧压实工作责任,将返贫阻击、产业发展、文化建设、党建引领有效结合,促进精准施策精细推进;始终聚焦稳定实现“两不愁三保障”,督促全区党员干部持续补短板、强弱项、抓重点,高质量推进脱贫攻坚工作。

记者:扶贫工作中,遇到印象最深的人和事有哪些?

白洋:白朝乡曾是利州区贫困面最大、贫困发生率最高、贫困成因最复杂的省级贫困乡。曾经从这里到广元要花三到四个小时,交通是制约当地发展的一个关键因素。

以前从宝轮到白朝的公路,可以说是毛坯路,弯道多、施工条件也不是很好。因为那条路是山路,要将路面拓宽,就必须要把山“凿”开来。这个难度是非常大的。在脱贫攻坚战打响后,区委区政府决定,必须要打通这条路。

2015年,利州区启动宝七路的建设工作。一边是悬崖,一边是峭壁,施工人员开山劈石,战胜恶劣的自然条件,2016年底宝轮至白朝段顺利建成通车。

建设过程中克服了重重困难,现在我们从宝轮到白朝,最多只需要半个小时。路通后,我们大力发展乡村旅游和食用菌产业,现在白朝的月坝已经纳入了全国乡村旅游重点村名录。

记者:脱贫攻坚战,利州区交出了怎样的答卷?

白洋:在利州区脱贫攻坚的战场上,102个帮扶单位,164个驻村工作队、2800余名帮扶干部全员参战,55万利州儿女上下同心、攻坚克难。2018年8月,省政府批准利州区退出贫困县序列。2019年,利州区实现贫困人口全部脱贫。

记者:作为下一个工作重点,您觉得应如何更好地推动乡村振兴?

白洋:今后要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固,成效更可持续,认真落实过渡期“四个不摘”的要求,着力健全防止返贫动态监测和帮扶机制,紧紧围绕都市农业示范区建设,大力发展绿色果蔬、食用菌、优质粮油、生态畜牧、休闲农业,扩大就业,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号