欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
省扶贫开发局副局长向此德一行来广开展乡村振兴工作调研
发布时间:2021-05-27 来源:市扶贫开发局 分享:

5月17-19日,省扶贫开发局副局长向此德、二级巡视员陈彦等一行,到剑阁县开展乡村振兴工作调研,对做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接当前各项工作提出工作要求。


在座谈会上,调研组听取了市、县贯彻落实中省近期工作部署的情况介绍,广泛与各行业部门座谈了解防止返贫监测和帮扶机制、产业就业、基础建设、资金资产管理、内生动力激发等工作,向此德对全市以“十大行动”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,剑阁县坚决兜住民生底线、发展特色产业的做法充分肯定,并提出工作要求。


调研组分成三个小组实地走访了剑门关镇双旗村,木马镇共同村,姚家镇元宝村、柳杨村等4个村,深入当地特色农业产业园、扶贫车间、集体经济组织,了解产业发展现状、发展前景及可持续做法,重点了解基层干部群众对巩固脱贫成果,推进乡村振兴的期望和工作建议意见,总结可复制可推广的经验做法。同时,调研组广泛深入当地脱贫户、易地扶贫搬迁户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户家中走访查看“两不愁三保障”成果巩固和增收状况,进一步了解群众对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的呼声和愿望。

向此德对做好下一步工作提出要求,一是要把防止规模性返贫作为当前政治任务抓好抓实。有效运行防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,做到及时发现、监测预警、信息共享、精准帮扶。二是要围绕脱贫户增收突出工作重点。坚持不懈抓好稳岗就业,立足实际抓好特色优势产业,持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持,管好用好扶贫资产并充分发挥作用。三要统筹抓好过渡期各项工作。新时期要及时调整工作重心和心态,围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴谋篇布局,严格落实“四个不摘”要求,坚持新政不出、旧政不退,抓好项目谋划、资金整合、方案编制等各项工作,保持良好工作态势,为“十四五”发展开好局起好步。

剑阁县委县政府、市扶贫开发局有关领导参加工作调研。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号