欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:奏响党史学习教育“红色五部曲”
发布时间:2021-06-16 来源:广元新闻网 分享:

红色歌曲天天播、红色电影周周放、红色海报乡乡挂……党史学习教育开展以来,朝天区推出“红色五部曲”,以生动鲜活的形式让党史学习教育走深走实,推进党史学习教育迅速升温、全面铺开,确保党员干部、广大群众经常受教育、处处受熏陶。

红色歌曲天天播

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”6月10日早晨8点,太阳冉冉升起,中子镇上的“小喇叭”准时传出《没有共产党就没有新中国》等嘹亮的红色经典歌曲。“每天早上起来,听到播放的这些充满激情、健康向上的经典歌曲时,心中充满了幸福和力量。”中子镇居民吴朱兰说。

歌曲是时代的心声,一首红色歌曲就是一部鲜活的历史。据悉,中子镇每天分别在早上、中午和傍晚的半个小时三个时段里播放《歌唱祖国》《映山红》《唱支山歌给党听》等红色歌曲。行走在乡镇,一首首经典红色歌曲萦绕在心间、回荡在耳边,让广大干部群众重温那段峥嵘的革命岁月。

观看红色影片

在中子镇干部胡靖南看来,爱国爱党的红色经典歌曲传递了一种情感,这种情感就是对中国共产党100年来波澜壮阔历史的缅怀,对那些为中华民族伟大复兴抛头颅、洒热血的英雄的崇敬。

红色歌曲不仅在中子镇响起,其他乡镇也是天天播放。据悉,朝天区建立了红色经典歌曲库,精选100首红色经典歌曲,通过“村村响”广播大喇叭和流动宣传车小喇叭等方式,每天定时和不定时播放,使党史“好声音”萦绕耳畔。目前,已刊播《歌唱祖国》《爱我中华》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲80余首。

红色电影周周放

6月8日晚,夜幕降临,红色电影《打过长江去》在羊木镇水香广场播放,吸引众多群众前来观看。该电影以渡江战役为背景,讲述了新中国成立前的关键时刻,人民解放军先遣队潜入江南,与敌人殊死斗争,为祖国统一而舍生取义、顽强战斗,最终配合百万大军过长江、夺取抗战胜利的革命故事。

“这部电影画面感太真实,给我带来极大的心灵震撼。通过影片,我真切感受到革命先烈们抛头颅、洒热血,前仆后继,为解放事业不惜牺牲一切的钢铁意志和坚定信念。在今后的工作中,我将积极发扬先辈们英勇无畏、知难而上、奋勇向前的革命精神。”现场观看电影的一名群众激动地说。

为让党史学习教育走深走实,朝天区组建农村公益电影放映队13支,精选《建党伟业》《打过长江去》《没有共产党就没有新中国》等红色影片20部,每月在城区定点播放一场、每周在村(社区)循环播放一场,让红色基因融入城市血脉、根植群众心中。目前,已播放200余场次。

“这种流动放映的形式让我想起小时候追着电影放映机跑的日子,老电影独有的质感加上其淳朴的叙述方式,让爱国主义精神体现得淋漓尽致。”羊木镇居民李晓华说,以看红色电影的形式来学习党史,可以让一家人都参与进来,在一起学习分享的过程中还增进了感情的交流。

红色海报乡乡挂

在沙河镇飞仙关社区户外宣传栏里,党史知识海报和党史学习专栏格外亮眼。每到傍晚,前来锻炼身体的群众三三两两地聚集在海报和专栏前,学习党史知识。同样的场景,在其他乡镇也上演着。

除了社区宣传栏,在朝天,出行路上也有红色滋养,只要稍加留心就能发现,公路上处处可以感受到党史学习氛围。“我们通过在乡村道路、城市街道、高速公路等张贴宣传标语和海报,打造具有地方红色印记的党史学习阵地,不断增强党史学习教育的联动性、互动性和主动性。”朝天区委宣传部相关负责人介绍。   

抗美援朝老兵讲述红色故事。刘旭 摄

为深入宣传党的知识,朝天区以党的历次全国代表大会和重大事件为序,精炼整理历次党代会召开情况、重要内容、历史意义等,推出一大至十九大图文海报,在每个乡镇场镇和村居民聚居点制作宣传专栏,广泛展示中共一大至十九大党的百年奋斗路和光辉历程,营造茶余饭后学党史良好氛围。

此外,为营造浓厚的学习氛围,朝天区还制定《党史学习教育宣传工作方案》,以村为单位,依托各村党群服务中心、广播、宣传栏等多种形式,对开展党史学习教育的意义目的、党史知识、进展成效等重要内容进行持续宣传。

红色故事人人知

近日,朝天区印发了《党史学习教育小红书》,推广到村(社区),鼓励党员干部利用碎片化的时间学习党史知识,让党史学习教育延伸到基层一线,带动党员群众一起学、互动学和体验学,进一步深化党史学习教育的常态化。

“小红书虽小,但是内容却丰富,有很多红色故事,让我们的学习变得更有趣了。”羊木镇干部蒋雪梅说,“以前,我们基本都是在下班后的固定时间聚在会议室学习。现在好了,有了这本小红书,我们随时放在衣兜里,有时间就拿出来看一看,不但学习的时间更灵活了,而且还能和大家随看随聊。”

据悉,这本小红书围绕中国共产党在各个历史时期的重大事件、重要会议、重要人物等进行提炼总结,创新融入本土“红色因素”,形成8个版块219项要点,是广大党员干部群众学习党史知识的“好帮手”。

据悉,自开展党史学习教育以来,朝天区组织编印并下发了《党史学习教育小红书》《红军在朝天》《朝天区抗美援朝老兵口述史》等地方党史读物,在“微朝天”“天下朝天”等微信公众号开设“党史百年天天读”“历史上的今天”等专栏,分版块推出革命先驱、红色精神、红军在朝天等“红色故事”,从了解地方史入手深入领悟百年党史。

红色宣讲村村讲

“没有共产党就没有新中国。中国共产党带领各族人民从站起来、富起来到强起来,没有共产党就没有咱们老百姓现在的好生活……”近日,在临溪乡淖池村老党员吴映全的家里,一堂“微党课”正在开讲,临溪乡的党员干部们围成一圈,听得格外认真,还有不少人拿着本子做着记录。

群众看红色海报,学习党史知识。刘旭 摄

同样,这样的红色宣讲在其他地方也以另外的方式进行。“党员是先锋,哪里需要哪里冲!党员是模范,党的宗旨永不变……”6月6日,“知客讲党史”巡演活动走进水磨沟镇,朝天明星知客刘钦林、马安福、雷秀芳、梁成堂、何占海等联袂登场,为广大群众送上了精彩的党史学习“盛宴”,赢得阵阵掌声。

创新宣讲方式,讲好红色故事。在朝天区,像吴映全、刘钦林、马安福等这样的“百姓名嘴”深入各个村社“现身说法”,用通俗易懂的语言讲述典型事、具体事、眼前事,阐述党的理论,引发了广大党员的思考与共鸣。

连日来,朝天区通过宣讲团集中讲、乡村知客文艺巡演、老兵故事会等形式,在村(社区)开展党史宣讲500余场,确保全区139个村(社区)宣讲全覆盖。开辟线上宣讲渠道,在“微朝天”微信公众号推出“党史·朝天说”微视频。目前,已推出老干部讲党史、知客讲党史、思政教师讲党史10余期,让党的声音传递到千家万户。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号