欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
全省乡村振兴系统首开研讨班,有何深意与新意?
发布时间:2021-07-12 来源:川观新闻 分享:

这次研讨班,是全省乡村振兴系统机构调整后举办的第一个研讨班,时机特殊、内容重要、意义重大。”79日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接学习培训研讨班在成都开班。

这是全省乡村振兴系统首次举办研讨班,采取专题学习、文件学习、专题小结、分组讨论等形式进行。

为什么学?学什么?怎么学?为您一一解读。

从扶贫到振兴,倒逼加强能力建设

528日,四川省乡村振兴局正式挂牌,标志着四川省脱贫攻坚历史使命圆满完成后,又开启了全面推进乡村振兴的新阶段。66日,凉山州乡村振兴局挂牌成立,这是全省最后一个挂牌的市(州)级乡村振兴局。不到10天,从省级到市州层面,四川各级原扶贫开发局均重组为乡村振兴局。

时隔月余,变化的不仅仅是简单的称谓和名字,其背后意味着新使命、新职责、新任务。据了解,在经历机构调整、基层换届后,全省21个市(州)、161个县(市、区)乡村振兴局主要负责同志、班子成员都有较大的调整。新进的干部对政策、业务不够熟悉;没有调整的干部,虽然对脱贫攻坚来讲是老兵,但对乡村振兴来说还是新兵

工作重心在转移,机构在转型,角色在转变,不少工作都是新领域、新内容、新课题,倒逼我们必须加强能力建设。省乡村振兴局党组书记、局长张伟表示,这次研讨班,是省局党组基于对新形势新任务的科学研判,经过慎重考虑、精心谋划决定的。

如何准确定位有效衔接的政策、如何科学设计统筹协调机制、如何合理构建实际工作中面临的问题、如何有效解决各地在实践中探索形成的做法经验如何提炼推广等等,这些新课题、新挑战,都需要通过深入研讨和交流,共谋大计、共商对策。

从专题学习到分组讨论,突出原原本本学

担当新使命、新事业,既需要有把握政策、运用政策、落实政策的能力,也需要有发现问题、研究问题、解决问题的能力。

中央一号文件指出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程。

今年以来,国家和省上都在积极构建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“1+N”的政策体系、制度体系、工作体系。这些政策种类多、内容多,涉及有效衔接的方方面面,含金量高、专业性强。

这次培训,最突出的一点就是原原本本读政策文本,原汁原味学政策条款。

集中学习期间,省乡村振兴局专门抽派了4名普通话标准、口齿清晰的年轻干部,轮流为大家一个文件一个文件地全文朗读,让大家对每个政策文件的总体构架、核心内容、重要规定都要有一个全面地了解和把握。同时,邀请了省农业农村厅等部门的领导作专题讲座。

在日程安排上极为紧凑,参会人员不仅白天在学,晚上也在学。白天以文件学习为主,分专题学习,共52份文件、8个专题。晚上进行分组讨论,围绕提出的热点问题、焦点问题、难点问题,开展头脑风暴,提出有针对地破解之法、化解之术。

每个学习专题结束后,牵头负责人将对工作进行安排部署,既为大家讲清楚落实重大部署的具体措施、工作推进的重点任务,也给大家讲明白落实部署、推进任务的思想方法、工作方法,突出操作性、实践性。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号