欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
今年7月以来广元持续开展干部纪律作风整顿
发布时间:2021-10-09 来源:广元新闻网 分享:

9月29日,接过镇干部专程送来的残疾证,瘫痪近10年的广元市昭化区红岩镇红寨村村民郑桂清脸上露出笑容。凭着这个证,以后她每月可享受50元护理补贴、100元生活补贴。

郑桂清的笑容,源于昭化区纪委监委下沉乡镇村社蹲点调研,针对群众反映残疾人“办证难”“办证贵”问题,推动区残联、中心医院、政务服务中心、乡镇村社干部等沟通协调,推出“上门办证、服务到家”活动。

今年7月以来,广元市持续开展干部纪律作风整顿,大批干部“蹲下去”“沉下去”听民声、问民情,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题。

让干部“下深水”

“一些干部‘盆地意识’‘山门观念’浓厚,守摊子、混日子,最终错失发展机遇、贻误发展……”聚焦当前干部队伍中存在的突 出纪律作风问题,今年7月,广元市召开干部纪律作风整顿电视电话会。面对1万多名市、县、乡镇参会干部,市委书记邹自景直截了当点出干部队伍中存在的12个方面作风问题,要求把以人民为中心的发展思想铸入灵魂。广元同步出台领导干部“七条禁令”、 严禁领导干部违规插手工程建设项目和政府采购十条规定,进一步严纪律、正风气、净生态。

纪律作风整顿着眼“让群众满意”,“逼着”干部“下深水”,到基层一线解决实际困难。结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,广元建立领导干部联系基层办实事机制,223名市(县)级领导班子党员干部深入基层一线开展调研1400余次,各县区、部门通过大走访等多种方式开门问计4万余人次,搜集各类意见建议1.4万余条,即时即办困难问题4800余件,一批群众急难愁盼的住房、就业、上学、就医、环境整治等问题逐步得到化解。

让数据和干部多跑腿

“网上提交申报资料,仅在1个工作日内就完成审核,从手机下载了带二维码的施工许可证。”近日,拿到广元市首张电子施工许可证的广元一家项目负责人敬东山开心地扬着手机说。 广元市住房和城乡建设系统加强纪律作风整顿,让数据多跑路,业主少跑路不跑路,实现了相关电子证照在线申报、在线提交材料、在线受理审核、在线核发,在全省范围内率先完成建设领域建筑工程施工许可证、商品房预售许可证等7类电子证照(第一批)的认领和启用。全市所有县区同步完成电子印章启用和电子证照的认领,累计已生成电子证照247张。

纪律作风整顿让干部的腿变勤了。“不用你们来回跑,我们把公章带上的。”近日,青川县住建局局长侯再孝来到该县竹园镇,与镇政府有关负责人一同在拨款申请单上签字盖章。随后,银行很快将该专项资金拨付到位,项目加快推进。此前,该污水处理厂项目请示文件在多个部门之间“踢皮球”, 多年一直无法投入使用。

随着纪律作风整顿工作深入开展,广元干部作风变了,和群众距离近了,营商环境更优了。广元市委副书记、市长董里表示,纪律作风整顿使干部队伍肌体更健康、更有力,将激励广大党员干部以新面貌新作风护航广元现代化建设新征程。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号