欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天:防汛救灾担使命 驻村帮扶践初心
发布时间:2021-10-28 来源:广元新闻网 分享:

“各位村民,明月村因汛期导致的通村道路损毁修复工程已顺利完工,明天可以正式通车了”。近日,朝天区经历了今年最强降雨天气,持续时间长、降水总量大、受灾范围广,面对严峻的汛情险情灾情,朝天镇明月村全体党员干部和驻村工作队闻“汛”而动,积极投身到防汛减灾一线,竭力保障群众的生命财产安全,用实际行动践行初心使命。

“大爷,遇到打雷、大风等天气,不要出门哦,要注意你的人身安全。”“阿姨,下雨打雷了要将家里的电气设备插头拔了,不能冒险出门。”……在收到灾害性天气预报、预警后,明月村驻村工作员和村组干部自发组成宣传队,入户宣传防汛、防雷电、防大风等应急知识,告知群众遇到险情的应急避难疏散路线,并通过“村村通”、微信群、传单等多种宣传方式,有效提升村民应对突发自然灾害的应急避险能力。

冲锋在第一线,战斗在最前沿。汛情发生后,驻村工作队与村两委班子立即启动汛期应急预案,第一时间组建和动员党员突击队、防汛抢险救援队、志愿服务队,冒雨深入地质灾害易发地段、主要通村道路、人口密集区域、留守老人和五保户等重点区域开展隐患排查工作。通过分片区挨家挨户排查,共发现道路垮塌7处、堡坎损毁500余方、道路滑坡2000方、排水渠拥堵2000米、农作物受损72亩。

为了用最短时间、最快速度做好群众生产生活秩序恢复工作,驻村工作队与村“两委”一手抓防汛抢险救灾,一手抓灾后恢复建设,以通电、通水、通信、通行为重点,对排查出的安全隐患按照轻重缓急进行分类,第一时间处理危害群众生命财产的隐患;及时组织力量对出现险情的公路、护坡、沟渠等地方进行抢险保通;对无法立即进行修复的隐患点实行动态监控,进一步完善各项应急预案,细化了防灾、撤离等各项措施,并联系相关部门设计整改方案,防止发生次生灾害。

“驻村工作队和村‘两委’把防汛减灾工作作为一项‘底板工程’来抓,严格执行汛期24小时值班制度以及‘雨前排查、雨中巡查、雨后核查’机制、努力做到不留死角、不留盲点、不留隐患,当好群众生命财产‘警卫员’。”保障群众生命财产安全,把灾情损失降底到最小。据了解,在驻村工作队与村两委班子以及党员突击队、防汛抢险救援队、志愿服务队的共同努力下,截至目前,明月村已维修通村公路堡坎200方,清理道路滑坡1000余方,清理排水渠1000米,维修通组公里2公里,其余隐患点正在紧急修复中。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号