欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
利州区乡村振兴局:实施“五大抓手” 实现工作“开新局”
发布时间:2021-11-30 来源:广元新闻网 分享:

今年是全面打赢脱贫攻坚战后,接续全面推进乡村振兴进入新阶段,深入实施巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的开局之年。一年来,利州区乡村振兴局立足职能实际,更深层次谋划工作,更深层次的推进工作,实现工作“开新局”目标。

一是“抓好”政策全面落实。制定了行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作实施方案,调整优化了部分行业政策,并全面深入落实“三保障”和饮水安全、兜底保,产业就业,驻村帮扶等系列政策。实现脱贫人口及监测户务工就业9223人(点对点输送140人,开发公益性岗位安置1292人),相比去年,完成占比104%;安排产业扶持资金近4800万元,继续并累计发放脱贫人口小额信贷1.14亿元;向37个脱贫村选派第一书记,配强86名驻村工作队员,同时制定每月帮扶工作任务清单从严考核管理,出台落实干部保障支持和关心激励政策。

二是“抓紧”长效机制建立。制定了《健全防止返贫动态监测和帮扶机制办法》,逗硬落实返贫动态监测“七步工作法”,集中开展排查2次,发现易返贫致贫风险户14户,逐户精准落实帮扶措施90条,目前无一户返贫。

三是“抓细”项目投资管理。到目前,已完成固定资产投资12240万元(目标15000万元)、招商引资15500万元(目标20000万元)和向上争取资金6584万元(目标9090万元),分别占比年度目标任务的81.6%、77.5%和72.4%,预计12月底将全面完成目标任务。全面对2013年以来的脱贫攻坚资金进行详细清理,已形成扶贫资产的项目2863个、资产规模0.974亿元,为进一步“管好用好”扶贫资产、实现良性发展奠定基础。

四是“抓牢” 重点村庄帮扶。今年利州区11个村被纳入全省乡村振兴重点帮扶村,争取到位中省市财政衔接补助资金6402.2万元、统筹整合涉农项目1.35亿元,入库项目563个。已完成新建(改造)供水工程42处,巩固提升2944户10425人;新改建农村公路46公里。同时创新集中安置点社区管理制度,安排专项扶持资金159万元用于易地搬迁户后续发展。

五是“抓实”党史学习教育。围绕“学党史、悟思想、办实事”主题,以“四史”学习为重点,着力通过党组学习、会前学习、线上和线下相结合学习等形式,不断强化党员干部公仆意识和为民情怀,把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。今年党员干部共办理关乎农村低收群众民生保障、产业就业、矛盾调处等方面的实事难事45件,组建党员志愿服务队3支,常态化深入社区开展开展文明城市创建、新冠肺炎疫情防控等志愿服务活动。当前,该局正积极组织党员干部深入学习贯彻、努力践行党的十九届六中全会精神,以更好的公仆意识、更务实工作举措关心群众、服务群众,切实做到把群众关心的问题当“家事”,把群众谋求的利益当“家业”。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号