欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
直击四川巩固脱贫成果后评估|市级“抽考”,如何答好“落实”这道题?
发布时间:2021-12-17 来源:川观新闻 分享:

12月14日15时,绵阳市某宾馆会议室里,三位“考官”拿着“考卷”,静候“考生”入场。

现场“应考”的是绵阳市级党政机关负责巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的主要领导,“考官”则是省巩固脱贫成果后评估督导抽查组。

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,也是过渡期5年开展后评估工作的第一年。

“脱贫攻坚结束不意味着松懈,相反,后评估仍是‘严’字当头。”省乡村振兴局有关负责人表示,与脱贫攻坚考核相比,后评估新增市级抽查这项内容,自上而下传导压力、紧抓落实。

这张市级考卷”究竟有哪些“考题”?当地又是如何“作答”的?记者带你走进“考场”。

出题:聚焦责任、政策、工作落实和巩固成效

省乡村振兴局有关负责人介绍,市级督导主要抽查责任落实、政策衔接和工作安排部署情况,具体方式:一是座谈访谈;二是查阅资料。

根据《2021年度巩固脱贫成果实地评估工作手册》,市级抽查访谈对象有:市(州)党委或政府分管负责人、党委农办主要负责人、乡村振兴部门主要负责人、其他行业部门(医保、卫生健康、教育、水利等)主要负责人。

考什么?记者翻看摆在会议室桌面上的“考卷”时发现,“考题”主要围绕市(州)党委政府、党委农村工作领导小组贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接责任落实、相关行业部门政策落实等情况。

在实际访谈中,依据不同的访谈对象,“考官”的提问各有侧重,如何研究部署、如何推进工作、政策是否落实等“必答题”,也有如何解决脱贫户实际问题等“加试题”。不过,每一道“考题”都与干部的实际工作内容相贴合。

查阅资料,也是重要的环节。别看只是翻材料,这里头有门道。督导抽查组告诉记者,材料是具体工作的反映,对照清单、比对材料,“考官”就能勾勒出当地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的全景图,从而对具体工作进行评估。

答题:“清单制”是“关键一招”

“责任、力量、政策、工作、规划。”在介绍绵阳市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况时,绵阳市政府有关负责人亮出5个关键词,并逐一进行阐述。

“如何抓落实?”督导抽查组追问。

“‘清单制’,是‘关键一招’。”上述负责人表示,绵阳印发了《全市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作任务清单》,将6个方面39项重点工作任务,逐项确定牵头单位、责任单位和完成时限,压紧压实县党委政府主体责任和市级行业部门分工责任,形成了上下贯通、左右发力、整体联动的工作格局。

同时,综合考虑巩固脱贫成果任务轻重、区位优势、经济发展、农业农村基础等因素,绵阳提出了分层分类梯次推进工作思路。县级层面,明确过渡期内北川和平武两个脱贫县侧重巩固拓展,涪城、游仙、安州和江油4个区(市)侧重乡村振兴全面推进及示范建设,三台、盐亭和梓潼3个丘区县保持正常推进,坚持在巩固拓展的基础上推进振兴,以振兴的成效促进巩固拓展。

下一步,怎么干?“我们将严格落实重点工作任务清单,做好乡村振兴重点村帮扶、低收入人口稳定增收、易地扶贫搬迁后续扶持、健全农村社会保障和救助制度、持续改善脱贫摘帽地区发展条件、提高低收入群体自我发展能力等相关工作。”绵阳市乡村振兴局主要负责人说。记者 文莎

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号