欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
乡村振兴简报2022年第1期
发布时间:2022-01-21 来源: 省乡村振兴局政策法规处 分享:

巴中市恩阳区发挥基金效应筑牢返贫“防火墙”

为有效解决因病因学因灾或其它重大事故致贫或返贫问题,巴中市恩阳区创新设立3000万元防致贫返贫专项基金,把牢返贫关口,做到未贫先防、临贫即帮,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

一、坚持“三个步骤”,确保对象精准。一是抓实重点摸排。紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,发挥结对帮扶干部及镇村干部力量,对档内、档外农户逐村逐户全覆盖摸排,建立工作台账,找准工作发力点,确保摸排落到实处。二是做好风险评估。对摸排后因重大疾病、重大灾害、重大事故等情况,造成家庭经济严重困难,基本生产生活受到严重影响的困难户,详细了解其产业发展情况、稳定就业情况、收支状况等,做到综合判断其自我发展能力。三是做好动态管理。一方面加强监测预警,每月定期开展排查核查,及时掌握因病因灾因意外事故等导致返贫致贫风险户信息情况;另一方面加强分析研判,采取集中排查、农户自主申报、镇村日常摸排、区级部门预警、关联监测、镇(街道)村(社区)分析研判等方式,对存在疑似返贫致贫风险的进行重点核查,坚持遇灾必查、生病必访、开学必问、有诉必核。2021年,全区共组织开展大排查、大走访、大帮扶“回头看”4次,纳入监测对象166515人。

二、坚持“三个严格”,确保基金用好。一是严格救助范围。救助对象为重点关注脱贫户以及监测户,尤其是脱贫不稳定户、边缘易致贫户及因灾因病因意外事故的突发严重困难户。对不能提供有效证明、篡改原始单据、提供虚假证明的,因违法驾驶车辆、违法犯罪等造成人员伤亡或引发伤害或赔偿的,因意外事故由第三方全额承担责任的,过度医疗治疗、超范围使用报销名录医疗费用的,拒绝接受入户调查、核实的,隐瞒家庭实情等六类情况不得作为基金补助对象。二是严格补助标准。凡符合防返贫致贫专项基金管理办法规定的,年度累计住院自付医疗费用在1-2万元的,给予合规药费自付部分50%的救助;年度累计住院自付医疗费用在2-5万元上的,给予60%的救助;年度累计住院自付医疗费用在5万元以上的,给予70%的救助。对因突发意外事故造成家庭主要劳动力死亡或完全丧失劳动能力的,每户给予一次性2万元救助。凡因疫情或其他原因,在充分享受各种救助政策后,家庭基本生活受到影响,吃穿用等生活必需品难以保障的,给予每户不超过1万元救助。三是严格申报程序。脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户在享受了国家政策的前提下,依旧存在贫困问题的,通过户申请—村初审评议—镇(街道)复核—部门会审—公开公示—资金发放“六个环节”,逐级把关,层层审核,真正把有限的资金用在刀刃上。

三、坚持“三个强化”,确保基金安全。一是健全制度,强化管理。制定了《巴中市恩阳区防返贫致贫专项基金管理办法》,明确了基金来源、使用原则、救助范围、救助要求、救助程序等,由区财政局专户管理。对资金的拨付使用作了严格细致的规定,使资金使用管理有章可循,有法可依。二是把好关口,强化审核。要求各村(社区)对农户提供的防返贫致贫基金申请等相关资料的真实性进行审核,评估风险,上报镇(街道);镇(街道)对基金申请进行复核,上报区级;区级成立核查组对各镇(街道)上报的申请逐户入户核查,通过走访邻里、现场查看等方式核查。同时,与医保、民政、住建等行业部门数据进行比对。三是开展检查,强化监管。将基金监管作为财政监督的重要领域,区财政局、区审计局等部门定期不定期对资金使用开展专项检查,对违反规定使用防止返贫风险基金的行为,一经查实,严肃问责。截至目前,全区兑现防返贫基金3批次182042万元。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号