欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
乡村振兴简报2022年第3期
发布时间:2022-01-21 来源:省乡村振兴局政策法规处 分享:

古蔺县皇华镇做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章


古蔺县皇华镇花溪聚居点有易地扶贫搬迁户175户821人,分别来自13个村。皇华镇注重在“五有”上下功夫,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富。

强化组织建设,服务有人管。成立由镇党委副书记兼任管委会主任,聚居点所在村皇华村支部书记任常务副主任,其余涉及搬迁户的村支部书记为副主任的管委会。实行党员包保和楼长包保制度,负责宣讲政策、收集民意、调解纠纷、维护卫生、关怀群众、引领新风,初步形成党委政府“引路”、村党支部“搭台”、搬迁群众“唱戏”的自治局面。

强化阵地建设,办事有地方。按照“一中心三室”的服务群众总构架,建立村党群服务中心,设置矛盾纠纷调解室、卫生室、文化活动室等配套公共服务设施,推进户籍管理、就业、医保、社保和其它便民服务设施平台的建设,重点完善公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”,面向搬迁群众全面提供便民服务。

强化教育引导,思想有提升。通过坝坝会、楼栋会、集中植树等活动,组织搬迁群众开展法治教育、感恩教育、文明礼貌教育和社区日常生活常识教育,引导广大群众守法、诚信、文明,促使其尽快融入城镇社区新生活。通过入户宣传、建立楼栋微信交流群、楼栋小区文化墙、卫生之家评比、进步之家评比等方式,既丰富社区群众精神文化生活,又引导社区群众自力更生,激发比学赶超的动力。

强化分类施策,就业有保障。对聚居点的175户居民进行摸排,将搬迁群众按劳力结构、就业意愿、培训需求等进行分类统计,按照“一户一策、分类施策”的思路,把聚居点群众大体分为4种类型:有劳力有技术的,政府引导外出务工;有劳力无技术的,定制“培训菜单”,根据群众意愿开展技能培训;有劳力无法外出的,帮助推荐到猕猴桃产业园、聚居点致富车间等就近就业;无劳力无技术的,采取低保兜底和针对性地安排公益岗位,解决其生活问题。

强化产业支撑,增收有门路。紧扣聚居点场镇重要节点地理位置,在聚居点内布局超市、美容美发、烧烤等业态,群众通过“楼下经济”零距离就业6人。紧扣闲置资产,以公开竞租聚居点商业门市的方式,引进电子厂、服装厂等致富车间竞租入住,村集体经济年收入超19.8万元,实现村集体经济持续增收。紧扣产业规划,积极争取总投资2000余万元的猕猴桃种植基地、黑竹村生猪标准化规模养殖场等2个易地扶贫搬迁后续扶持项目,项目建成后,将吸纳上百名脱贫劳动力稳定务工,也能通过土地流转、入股分红等方式增加收入,确保搬迁群众增收有门路、致富不是梦。


什邡市蓥华镇石门村推行“党建引领+众筹”

模式开启振兴致富路


蓥华镇石门村位于什邡市北部蓥华山区,属省级风景名胜区蓥华山前山区。石门村积极探索推行“党建引领+众筹”乡村基层治理模式,拓宽村集体经济发展思路,自2016年起,先后发动全村254户村民“众筹”2300多万元,建设神瀑沟风景区产业园、竹笋扶贫产业园、猕猴桃产业园三大产业园,2020年实现产值近1000万元,集体经济收入达81.24万元增长40万元,实现乡村旅游助农增收脱贫,铺就了乡村振兴新路子。

真抓实干办实事,探索基层治理新途径。石门村通过组织引领,“头雁”带领、班子带头、党员带动的“一引三带”党建下沉方式,充分发挥基层治理作用,将“党群议事”与村民自治充分融合,组织外出学习先进经验,采取“村支部包片、村干部包组、党员入户”拉家常的方式,引导群众共议产业持续发展长远大计。村“两委”先后带领全体村民维修电站,修补电沟,扩大电站收益;自筹资金60万,架起一座长28米,宽6米的大桥,解决老百姓上山下山困难;打通石门村通往蓥华镇的主干道;利用自然优势引导百姓发展旅游,做大旅游产业,开发产业园区,形成旅游产业链条,壮大集体经济,当地群众收益连年增长。

一呼百应筹资金,开启乡村振兴致富路。石门村风景优美,空气清新,夏天更是自带天然空调,拥有得天独厚的自然资源优势。村“两委”结合本地实际,确定以发展山区药材为主线,发展农家乐、打造旅游项目为辅的发展思路。以“资源变资本、资金变股金、农民变股东”为抓手,采取“支委包组、党员入户”的措施深入群众中宣讲党的方针、政策,发动254户村民众筹入股2300多万元,截至目前,神瀑沟景区已经累计投资3500余万元,直接解决村民务工40余人,带动就业300余人,43户原贫困户作为股东参与风景区产业园分红,并通过从事环卫保洁、交通劝导、停车收费等岗位获得收入。2021年实现营收1000余万元。

增收渠道多元化,拓宽乡村振兴新路子。为壮大集体经济,实现创收渠道多样化,村“两委”采取“村民众筹+土地入股”的模式建立了3000余亩竹笋产业园,建设占地约2亩的干竹笋加工厂,将竹笋产业园打造成集采摘、观光、休闲于一体的脱贫致富产业园。2019年,该产业园年产鲜竹笋达6万余斤,纯利润约10万余元,实现了农民增收和村集体发展壮大双赢。利用石门村优越的环境,2019年初采取“村集体组织+专合社+贫困户+困难党员”模式打造120亩高山猕猴桃产业园,2020年扩大到300亩,计划5年内发展到1000亩。

分配机制有保障,实现乡村振兴新模式。2019年以来,石门村成立村级集体经济股份合作联合社,该合作社以185.34万元资产入股成立什邡市蓥石旅游管理有限公司,以“公司+联合社+产业园+涉旅涉农企业+合作社+农户”六位一体发展模式,统一运行管理,每年收取利润分红。石门村创立“四议两公开”议事程序,商定“4321”分配机制,提取村集体公司或专合社年纯收入的40%用于全体股民按股分红,30%用于农村公益事业,20%作为集体经济发展基金,10%用于扶危助残济困。从2012年开始,每年对伤残复员军人、军属、低保户、贫困户、老干部、60岁以上的党员、70岁以上的老人、残疾人慰问金都在10万元以上。

乡风文明大提升,展现乡村振兴新风貌。村支部瞄准群众“揪心事”“闹心事”“烦心事”,开展党员亮身份亮承诺,坚持群众家中年初必访、每季度必访、有困难必访、有重病必访、有红白喜事必访,制定“五主动”“四严禁”等村规民约,发动党员干部群众积极参与到构建和谐家庭、和谐院落、和谐社会中来,组建党员、巾帼、旅游等3支志愿服务队伍,助力脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、环保攻坚等重点工作。近年来,石门村先后被评为全国造林绿化千佳村、四川省绿化示范村、德阳市卫生村、村民自治模范村。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号