欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
四川苍溪:“以工代赈”项目带动 夯实乡村振兴基石
发布时间:2022-01-27 来源:四川省乡村振兴局 分享:

2021年以来,四川省苍溪县通过省级项目遴选获得国省以工代赈项目4个,资金1557万元。

整治山平塘、硬化村组路、新建灌溉渠……隆冬时节,在苍溪县白鹤乡新店子村《苍溪县2021年第二批中央财政以工代赈项目》建设现场,到处是一派热火朝天的景象。

过去新店子村的村民们主要的经济来源于传统种植农业,如今,以发展洋甘菊产业,带动乡村旅游经济发展,为村民们带来了实实在在的收益。而这一切都少不了“以工代赈”项目实施带来的红利。苍溪县白鹤乡新店子村村民李中政说,“通过以工代赈项目人居环境更好了,我们在这里务工还能挣1万多块钱。”

该村以工代赈项目共计投入资金347万元,主要建设村组道路、水利基础设施,开展土地整理,为该村产业发展夯实基础。在新店子村,以工代赈项目带动产业发展的同时,也为当地群众提供了更多就业岗位,促进村民就近务工增收。“首先考虑本村群众,特别是脱贫户、易地扶贫搬迁户等,目前在村里打工的村民有100多人,人均收入1万多元。”苍溪县白鹤乡新店子村以工代赈项目理事长李中鹤说。

农业农村优先发展,夯实基础是关键。除了已经开工的以工代赈项目,近日,在苍溪县五龙镇蟠龙村,2022年首个以工代赈项目也正式落地开工。家门口就能稳定就业,这让苍溪县五龙镇蟠龙村村民肖光勇兴奋不已。“我在里面做技工一天可以挣200多元,即把家照顾好了,也把钱挣了,对我们村的发展产业也很有利。产业发展起来了,我们以后可以挣到更多的钱。”

“提高稳定就业能力,村上面貌将得到彻底改变,生活水平将有很大提高。”苍溪县五龙镇蟠龙村党支部书记曾其奎说,苍溪县五龙镇蟠龙村以工代赈项目总投资506万元,建设规划新(改)建道路7.10公里,新建灌溉渠3.49公里,整治维修山坪塘6口。该项目在建设阶段,可吸纳农民工100余人,预计可发放劳务报酬90余万元,参建群众人均可获得工资1.38万元。

据了解,该县以工代赈项目均对参与群众实施多次培训,让杂工变普工、普工变技工。以工代赈项目投资规模小、技术门槛低、前期工作简单,群众不仅能够充分参与,还能从中学到一技之长,激发内生动力。“通过现场培训,学习建筑砌筑、钢筋制作、木板制工施工等技术,很实用,对我们以后的帮助也很大。”苍溪县五龙镇蟠龙村村民张廷碧说。

2021年以来,苍溪县充分发挥以工代赈促进作用,加快补齐农村生产生活配套基础设施短板,有力促进农业产业发展,实现群众持续稳定增收。无论是白鹤乡新店子村,还是五龙镇蟠龙村基础设施的提档升级……这些都是以工代赈对苍溪农村带来的变化。

“2021年以来,苍溪县共实施以工代赈项目4个,资金1557万元,其中已完工3个项目,发放劳务报酬255万元,培训项目区群众660人次。”苍溪县发展和改革局副局长邢莉琼表示,2022年,该局将坚持以巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,积极发挥以工代赈对就业、产业发展的带动作用,促进更多农村群众参与乡村建设、共享发展成果。(韩静 李威)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号