欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
“三下乡”活动助力乡村振兴
发布时间:2022-01-28 来源:广元日报 分享:

本报讯(杨文波 广元日报全媒体记者 朱斗峰)“这也是对我工作及各方面的肯 定。在今后的工作中,我要把我自己的事业 做得更好,另外,要以自己的能力带动更多 的村民发家致富,早日奔小康。”日前,剑阁 县开封镇生猪养殖大户杨斌说道。

近年来,剑阁县大力开展“三下乡”活 动,通过“送科技、送文化、送卫生”,汇聚科 技力量,不断提高农民科技致富能力,丰富 精神文化生活,促进办实事、惠民生、暖万家 走深走实,助推乡村振兴。

隆冬的剑阁大地,天寒地冻,呵气成霜, 然而,在剑阁县开封镇天珠村却是暖意浓 浓。剑阁县2022年“送科技、送文化、送卫生” 活动正在火热举行,给当地群众送上了100册 科技书籍和200余份科技资料,希望大家能从 书籍中学到致富技能,获取致富门路。

“村两委干部,一定抓住本次活动产生 良好效应的机会,调整产业结构,巩固拓展 管护好现有集体产业,增强自主再生力,让 老百姓增收致富,为乡村振兴做出更好的贡 献。”该村党支部书记何敖海说道。

红榜表彰环节是此次活动的高潮,剑阁 中学对现场评选出的“爱国星、致富星、卫生 星”等50户“十星户”进行了集中表彰奖励。 “通过树榜样、立典型,倡导新风,可以为 乡村振兴奠定扎实的作风基础和思想基础, 同时,思想观念的转变,也可以进一步助推乡 村振兴工作。”剑阁中学校长何雄林说到。

据了解,天珠村由剑阁中学帮扶挂联, 半年来,通过开展“以购代扶”行动,为该村 老百姓创收14万余元。同时,学校会同村两 委制定出村规民约和村民红黑榜制度,并评 选出“十星户”。当天,剑阁中学还向该村集 体经济——蜜柚园,捐赠了价值 11600 余元 的肥料,为天珠村集体经济发展注入新的活 力。

活动中,县老科协书画摄影分会的书法 家们,现场为村民书写“福”字和春联;卫健 分会组织医卫专家,到场宣传防病抗疫知 识,并免费为村民们开展义诊活动;科技特 派员服务团的专家们,还冒着严寒深入到蜜 柚园指导蜜柚冬管技术。

剑阁县老科技工作者协会会长罗启说: “希望我们这些老科技工作者给我们老百姓 科普宣传,指导科学技术,办产业技术培训 班,投身到乡村振兴这个行列中来。”

据悉,此次活动由剑阁县委宣传部、剑 阁县科学技术协会等单位主办,剑阁县老科 技工作者协会、剑阁县科技特派员服务团等 单位协办,通过举办产业实用技术培训和 “一对一”、“一对多”科技服务,让人民群众 共享科技创新成果,提高生活质量,助推乡 村振兴。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号