欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
元宝村驻村工作队 用心用情真帮实扶
发布时间:2022-01-28 来源:广元日报 分享:

本报讯(魏彦林)“决战决胜脱贫攻坚,我 有幸参与;接续奋战乡村振兴,我主动请缨。” 日前,原川北幼儿师范高等专科学校派驻白龙 镇庙垭村第一书记康拥政,得知学校继续定点 帮扶剑阁后,本该被调整轮换的他,匆匆收拾 好行李,带上新队员,又奔向了姚家镇元宝村。

“我是脱贫攻坚派驻的第一书记,元宝村 是乡村振兴重点村,任务艰巨,我熟悉乡村工 作,比新同志上手快。”到村第一天,康拥政就 带上 2 名工作队员,与镇村干部交流,走村串 户,了解村情民意。一个月下来,他的笔记本 上记满了536户群众的“家底”,哪家有几口人、 身体状况如何、有无子女上学、在哪就业、老人 小孩谁在照顾……他都能一一道来。他说,只 有把群众的家底摸清了,才算真正走进群众心 里,帮扶工作才能干到实处。

康拥政和他的队员们在走遍群众的基础 上,聚集村级需求和重点任务,编制了五年帮 扶工作规划和年度工作计划,从建强战斗堡 垒、助推群众增收、倡导文明新风、确保安全稳 定等六方面为新一轮驻村帮扶绘就“路线图”。

对标年度帮扶项目清单,他们精准发力, 争取项目,安装光伏路灯40余盏,照亮元宝村 夜晚出行路;组织开展“送教援培”活动,与姚 家小学签订教育振兴合作协议,采取专题授 课、教学展示、教学研讨等形成优势互补,提升 当地教育教学水平;捐赠1.2万余元防疫物资, 组织全村党员入户排查外来人员、宣传防疫政 策,动员 130 余名村民接种疫苗,筑牢全村战 “疫”防线;开展“以购代扶”活动,与农户、龙头企业签订采购协议,动员400余名教职工采购 “剑门关”土鸡500余羽,支持解决农副产品滞 销难题……以实际行动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

转战“新阵地”,康拥政和他的队员们时时 心系元宝发展,处处彰显用心用情,全力推进乡村振兴。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号