欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
深刻领会扎实推动共同富裕的价值意蕴
发布时间:2022-02-07 来源:四川日报 分享:


        站在全面建成小康社会的新起点上,实现全体人民共同富裕成为新的时代使命。新的征程上,要深刻领会共同富裕的时代价值和核心意涵,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在高质量发展中扎实推动共同富裕,为全面建设社会主义现代化四川奠定更为坚实的基础。
         制度优势与价值追求的有机统一
  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党在带领人民走向共同富裕的百年征程中发挥着中流砥柱的作用。党的领导提升了共同富裕的历史地位和重要价值,党领导确立了共同富裕的大政方针,党的领导规划了实现共同富裕的战略步骤。中国式现代化是在党的领导下走社会主义道路的现代化,根本目的是让人民群众过上更加幸福、更加美好的生活。
  为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。新的征程上,要坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治优势和制度优势转化为促进共同富裕的强大动力和坚强保障。要坚持党的全面领导,确保在共同富裕道路上始终坚持中国特色社会主义的性质和方向,确保充分发挥中国特色社会主义制度优势,确保共同富裕一张蓝图绘到底,确保有效防范化解各种重大风险挑战。要始终牢记江山就是人民、人民就是江山,始终牢记让人民生活幸福是国之大者,践行以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民创造历史,依靠人民共同奋斗、持续奋斗、艰苦奋斗,尊重人民首创精神,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,坚定不移走共同富裕道路。
 马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造
  共同富裕是马克思主义的一个基本目标。实现人的自由而全面的发展,是贯穿马克思主义始终的理论主题和奋斗目标。《共产党宣言》明确指出,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益
  马克思主义科学揭示了人类历史发展规律、社会主义发展规律,为我们认识世界、改造世界提供了科学世界观和方法论。我们党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,一切从实际出发,不断推进马克思主义中国化时代化。坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,致力于更好满足人民日益增长的美好生活需要。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。追求共同富裕彰显中国式现代化新道路的深厚文化底蕴。中国式现代化新道路,传承弘扬了中华优秀传统文化的价值理念和理想追求,具有深厚的历史文化底蕴。共同富裕是中华民族最为质朴古老的理想,是我国历代治国理政思想理念的重要元素,是几千年我国广大民众的根本诉求。中华优秀传统文化中包含丰富的关于小康、和谐、大同社会的思想。在高质量发展中促进共同富裕,是对中华民族源远流长的优秀文化传统的继承和发展,是对中华民族优秀思想理念的时代升华和科学表达。实现共同富裕,既体现了马克思主义经典作家在资本主义批判基础上构想的未来理想社会的重要特征,也体现了自古以来我国人民的期待和追求。新的征程上,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开拓中国特色共同富裕新道路的新境界。
         物质文明和精神文明的高度统一
  共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。坚持物质和精神相统一的全面富裕,是社会主义现代化建设的基本要求。物质文明与精神文明相协调,是中国式现代化的一个重要特征。一方面,共同富裕立足于物质富裕,体现的是满足人们物质需求的能力达到高水平,是经济实力和科技实力的有力体现。经济基础决定上层建筑,物质财富的富足是共同富裕的重要内容,只有经济和物质财富不断积累,才能为精神富裕提供坚实的基础。另一方面,共同富裕也蕴含着精神富裕,体现的是满足人们文化需求的能力达到较高水平,是文化综合实力的有力体现。人的全面发展和社会全面进步离不开精神富裕。
  中国特色社会主义新时代,我国生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。新的征程上,要把满足物质文化需要与提高素质结合起来,把高质量发展与高品质生活结合起来,把环境宜居宜业与社会和谐和睦结合起来,把服务人民与引导群众结合起来。坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬和发展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,厚植勤劳致富、共同富裕的文化氛围。推进公民道德建设,弘扬诚信文化,营造人与人之间互帮互助、和睦友好的社会风尚,构筑强大精神家园,促进人民精神生活共同富裕。
 构建新发展格局的战略主动与夯实高质量发展的动力基础
  立足新发展阶段,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择,是更好把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋。
  构建新发展格局,要牢牢把握扩大内需这个战略基点。消费是经济增长的重要引擎,中等收入群体是消费的重要基础。把扩大中等收入群体规模作为重要政策目标,优化收入分配结构,健全知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,为增加居民收入提升消费能力提供制度保障。推进城乡、区域协调发展,形成全国统一大市场,可以为国内国际双循环提供坚实市场基础,拓展广阔战略纵深。因此,扎实推动共同富裕,是有效扩大国内消费需求、应变局开新局赢得优势赢得未来的主动选择。推进高质量发展,需要高素质的劳动者,只有促进共同富裕,提高城乡居民收入,提升人力资本,才能提高全要素生产率,才能更广泛地激发全社会推动发展的动力和活力,才能更有效地提高人民群众的获得感幸福感安全感,才能更持久地保持社会和谐稳定,为发展创造良好环境,不断夯实高质量发展的动力基础。
         现代化的中国智慧与全人类共同价值的结合
  全体人民共同富裕是中国式现代化的一个重要特征,是一场深刻的社会变革,是全面建成小康社会后的一种更高级的社会形态。这种社会形态,是建设中国特色社会主义迈向更高阶段的社会形态,是建设高质量发展、现代化建设与共同富裕相互促进、螺旋上升的社会形态,是建设社会结构更优化、体制机制更完善的社会形态,是建设物质、政治、精神、社会、生态五个文明全面提升的社会形态,是建设人的全生命周期公共服务优质共享的社会形态。
  把共同富裕作为中国式现代化的重要特征和重要目标,表明我们党对共同富裕的认识达到了新的理论高度,深刻反映了我们党对社会主义现代化建设规律的深邃认识和准确把握,开拓了马克思主义中国化新境界,是中国共产党人对科学社会主义的重大贡献。从人类社会发展方向看,共同富裕丰富了人类现代化的实践路径。纵观500多年社会主义发展史,还没有哪个社会主义国家成功实现共同富裕。作为世界上最大的社会主义国家,全面建成小康社会彰显了社会主义的强大生机活力,宣告了历史终结论的破产;逐步实现全体人民共同富裕,将进一步增强人们对社会主义的信心,也将为其他社会主义国家发展提供借鉴和示范,对社会主义制度在全世界的创新发展作出重大贡献。富裕是各国现代化追求的目标。一些发达国家搞了几百年工业化和现代化,把人民生活总体上提高到相当高的水平,但由于社会制度原因,到现在不仅没有解决共同富裕问题,贫富差距问题反而越来越严重。我国有14亿多人口,如此巨大的人口体量整体迈入现代化进而逐步实现共同富裕,在世界发展史上是前所未有的,将彻底改写人类社会高收入国家的版图,在整体上极大提升人类福祉,为维护世界和平与安全作出积极贡献。我国实现共同富裕,也将为其他发展中国家推动共同富裕、实现现代化提供有益借鉴、全新选择。促进全体人民共同富裕,将促进共同富裕与实现人的全面发展高度统一起来,不断筑牢实现人的全面发展的基础,为人类社会实现人的自由而全面发展、推进世界现代化进程和构建人类命运共同体贡献中国智慧、提供中国方案。(作者单位:省委政研室)


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号