欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
青川:重管护 强培训 助力茶产业高质量发展
发布时间:2022-02-18 来源:广元新闻网 分享:

每年3月是青川县茶叶集中采摘期。为进一步加强茶园管护,提升茶叶产量,2月16日,青川县农业农村局将2022年“白叶一号”暨绿茶基地春季管护现场会搬到了茶叶基地,邀请茶叶专家,通过“田间会议”的方式,为全县18个茶叶重点乡镇负责人,茶叶种植户和茶园管护技术人员进行技术培训指导。

茶叶专家现场指导白茶管护

今年,由安吉县2018年捐赠、首批落户青川的1517亩白茶已进入初产期。为了做好采摘准备,青川县在关庄镇固井村“白叶一号”种植基地召开现场培训会,邀请到四川省茶叶研究所专家和青川本土专家,通过边讲解培训、边示范操作的方式,分别从茶园施肥、茶树修剪和鲜叶采摘等方面,详细为白茶种植乡镇相关负责人、“白叶一号”茶园承包主体以及茶园管护人员开展技术培训,为接下来白茶的生产打下了坚实基础。

绿茶管护培训现场

在蒿溪回族乡地坪村茶叶种植基地,专家们还就幼龄茶园、成龄茶园的春季管护技术进行讲解培训和现场指导,当天参会人员还参观了广茶集团加工厂和杭广茶叶综合体建设项目。青川县委副书记张晓军表示,此次召开“白叶一号”暨绿茶基地春季管护现场会,就是要让全县的茶叶企业和茶叶种植户懂技术、明标准、有信心,在实践中掌握茶叶种植的技术经验,在探讨交流中提升茶产品的品质,提升茶业一二三产业能力,把全县茶产业推向更高台阶。

地坪村茶产业园

据了解,青川全县共种植茶叶27.4万亩,其中白茶5000余亩,预计今年春茶产量将达到10000吨以上,受捐的1517亩白茶将实现鲜叶产量7000斤以上。青川县农业农村局副局长王德军表示,接下来青川将强化政策引导,强化督促指导,强化目标考核,根据全县制定的茶叶种植和管护标准以及茶叶培训指导相关要求,对各乡镇、茶叶种植户和管护人员进行技术指导、资金支持和严格考核,确保全县茶叶产业实现高质量发展。

(周光虎)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号