欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
“红”“绿”交映 文旅融合助推乡村振兴 苍溪县黄猫垭红色景区建设加快推进
发布时间:2022-03-03 来源:四川新闻网 分享:

“红军前沿指挥所的修缮方案已经敲定,本周就可以交予你们实施。”近日,四川省文物考古院副院长刘禄山在与苍溪县的工作对接中高兴地说,“文物本体的修缮,会让苍溪的红色资源更具利用价值。”

图为苍溪县黄猫垭红色景区施工现场

苍溪县是四川省红色资源的富集地,红军转战苍溪3年间,留下了两大经典之战,一是红军强渡嘉陵江战役,二是取得了反“六路围攻”最大胜利战果的黄猫垭之战。今天,老区人民在省委组织部、省文旅厅等相关部门和领导的支持下,加快推进黄猫垭红色景区建设,以文旅深度融合发展推动乡村振兴。

图为苍溪县黄猫垭红色景区现状

建设中的苍溪县黄猫垭景区是四川苍溪红军渡干部行政学院的教学点,同时,还是川东北地区青少年研学旅行基地。这次景区的提档升级直指爱国主义教育研学基地主题。

“花开后,就是清明,我们作好了各项准备迎接今年的客流高峰。”苍溪县委组织部门负责人说。该景区建设过程中,省市专家多次到现场调研并指出,黄猫垭战斗遗址保存较好的革命文物多达20余处,苍溪县要通过对革命文物本体的保护,提升景区的内在品质,凸显苍溪红色文化在川陕革命根据地的重要地位。

该县返乡创业人士罗洪说:“黄猫垭红色景区建成之后,增加的新景点一定能带动周边更多的农家乐发展起来。”

图为苍溪县黄猫垭红色景区效果图

据悉,景区规划之初,就直追创国家AAAA级旅游景区这个目标。在已有脆桃1500余亩、白肉枇杷1500亩、苍溪梨500亩、育苗基地600亩的基础之上,结合黄猫垭每年承办桃花节的经验,黄猫垭镇通过初步测算,景区年接待游客能实现300万人次,旅游综合收入能超过5000万元,真正成为文旅融合发展的示范区。

同时,景区建设过程中,充分利用浙江对口援助苍溪,邀请浙江省规划设计团队为景区建设做总规。在分项实施中,紧扣“红色引领绿色发展”主线,直指乡村振兴这篇大文章,24个子项目同步开工建设,总投资超两亿元,苍溪红色“文化红”与生态绿色发展的“自然绿”交相辉映,文旅深度融合发展助推乡村振兴。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号