欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
不负春光 剑阁县300多名“田秀才”下田教技术
发布时间:2022-03-03 来源:广元新闻网 分享:

“挖的坑一定要挖到冬枣枝条的滴水之下,深度到20多公分,根系才能对肥料充分吸收。”近日,在剑阁县普安镇水池村,从县里来的高级农艺师陈子金手执喇叭在地里讲课,100余名村民簇拥着认真观摩学习。

春节过后,是春耕春管的关键时节,在川东北,农户和农业科技工作者正抢抓农时忙春管。当日,剑阁县2022年科技之春宣传月暨产业培训示范正式启动,村民们从四面八方赶来参加实用技术理论培训,现教现学,有问有答,气氛热烈。虽然室外气温只有六七度,山风呼呼吹着,但村民们任然裹紧衣服仔细看仔细听,生怕漏掉一个细节。

剑阁是农业大县,全县耕地139万亩,粮食生产稳定在47万吨左右。现有现代农业园区16个,村办特色产业园256个,户办产业园2.08万个。“三园”联动,助力当地高质量推进乡村振兴。

为提升特色产业管护水平,从2017年起,剑阁县全面组织乡镇农技畜牧技术人员担任科技特派员,300多名科技特派员走进田间地头,发力农业科技推广工作,实现全县29个乡镇136个特色产业村定点挂联、科技帮扶,被农民群众亲切称为“田秀才”“土专家”。他们走村入户,下田下地,采取“一对一”“一对多”等多种方式,把专业的农业理论用农民听得懂的语言讲出来,常常“手把手”教技术,脚跟脚传关键,注重在田间地头现场操作示范,让农民一看就懂,一学就会。

“这次培训为我们解决产业技术难题,提高了冬枣、柑橘的管护水平,果园有望增产,农民也有望增收。”水池村党支部书记孙平成表示。近年来,水池村依托土地资源优势大力发展种养殖业,建成以冬枣、砂糖橘、软籽石榴、中药材、生猪、蟾蜍为主导的1800余亩种养循环现代农业园区。

一车车牛粪运进来,按照田秀才的指导,村民们“现学现卖”,一篓篓把牛粪提到田地里。村民说,这些从外地买来的有机牛粪,是当地400多亩冬枣的春季大餐,今年冬枣一定又好看又好吃。

“今年我们将持续推进’三园联动’,开展产业大比武,发挥科技力量,实现经作产业提质增效,助推乡村振兴、产业兴旺。”剑阁县农业农村局相关负责人说。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号