欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
四川“天府乡村”公益品牌来了!如何申报看这里
发布时间:2022-03-10 来源:四川日报 分享:

泸定县一家企业的员工正在筛选金丝皇菊。 记者 衡昌辉 摄

3月7日,“四川扶贫”公益品牌正式更名为“天府乡村”。

2018年,我省首创“四川扶贫”公益品牌,探索消费扶贫助力脱贫攻坚的新路径,“藏在深山人未识”的扶贫好物“飞入寻常百姓家”,农副产品销售难得到缓解。进入全面推进乡村振兴新阶段,我省着力推动“四川扶贫”向“天府乡村”公益品牌提档升级,持续助力脱贫地区产业发展。

一块腊肉、一个苹果、一袋杂粮……每份帮扶产品都可能连接着一个乡村振兴的产业,寄托着脱贫老乡创业致富的梦想。“天府乡村”公益品牌该如何管好、用好?

A

创建公益品牌

扶贫产品第一次有了“身份信息”

脱贫攻坚时期,四川着力通过产业发展,帮助困难群众持续增加收入,依靠劳动脱贫致富。产业培育起来了,产品销路却成了“卡脖子”问题。

“能否创立一个公益品牌,将扶贫产品与市场对接起来?”2018年5月,四川向国家知识产权局商标局申报“四川扶贫”公益品牌注册,同年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,明确开展贫困地区扶贫产品公益性集体商标注册工作,建立相关管理、营运和推广制度,确保公益性集体商标及时投入使用,同年12月28日品牌注册成功。

省乡村振兴局有关负责人表示,创建“四川扶贫”公益品牌后,我省扶贫产品第一次有了共建、共用、共享的公益性“身份信息”。

不久后,省政府办公厅在《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》中,明确在定点扶贫、对口帮扶和社会帮扶中,采取“以购代扶”“以购代捐”等方式优先采购“四川扶贫”公益品牌产品,并在供应链建设、销售渠道拓展、扶贫产品标准化质量体系建设、公益品牌宣传推广和政策支持等方面对公益品牌予以支持。自此,四川为扶贫产品亮起了“绿灯”。

“每年多了几十万元订单。”金川县绿生食品有限责任公司申请了“四川扶贫”商标的使用权,产自高原的酸菜、雪梨膏搭上消费扶贫的快车,卖到浙江、广东,年销售额直接翻番,带动了100余名脱贫群众增收。

截至2021年12月底,全省累计用标主体3276个、用标产品7646个,含企业、合作社和家庭农场三大类。通过持续支持公益品牌产品进市场、进商超、进车站、进机场、进机关、进企业、进小区、进楼宇、进网络、进平台、进外省、出海外等举措,建成销售网点1.8万余个,2021年带动全省脱贫地区实现农产品销售额近200亿元。

打赢脱贫攻坚战,“三农”工作的重心转向推进乡村振兴,“消费扶贫”也升级为“消费帮扶”,公益品牌怎么提档升级?

2021年4月,四川向国家知识产权局商标局提出申报“天府乡村”集体商标注册,将在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中继续发挥作用,打造四川优质农产品金字招牌。

省乡村振兴局有关负责人表示,截至目前,已有农副产品、药材、饮品、服装、旅游等13类商品、服务项目注册成功,剩余工艺品、瓷器、刺绣3类正在公示,预计今年5月全部完成注册。此外,原四川扶贫公益品牌网也已更名为天府乡村公益品牌网。

B

品牌优化升级

支持力度不减手段更加多样

“从‘四川扶贫’到‘天府乡村’,既是一种延续,也是一种提升。”省乡村振兴局有关负责人介绍,“延续”主要体现在政策不撤、标准不降、力度不减;“提升”则主要体现在品牌管理、支持手段等方面更高层次、多样化。

“天府乡村”公益品牌将接续共建、共推、共用的工作机制,接续开展宣传推广和业务培训,接续产品生产、加工、销售各环节税收、金融等支持政策,使其重点服务于乡村振兴重点帮扶县和脱贫地区优质特色农产品的品牌塑造。

如何申报“天府乡村”公益品牌?省乡村振兴局有关负责人介绍,凡是来自我省脱贫地区的优质乡村产品和服务,符合“天府乡村”公益品牌管理办法要求,都可以申请使用“天府乡村”公益品牌。

打开“天府乡村”集体商标标识使用网络申报系统,按照页面提示,提交申报主体资质材料和产品质量证明,以及产品原材料产地和联农带农成效等证明,经县、市、省逐级审核通过后,最快当天就能拿到用标授权资格,基本实现“即申即用”。原来已获得“四川扶贫”公益品牌授权且仍在有效期的用标主体,无需重复申请,可直接更换授权书。

公益品牌建设将进一步健全完善惩处退出机制,依法查处违法违规使用“天府乡村”公益品牌行为和产品质量问题,鼓励市场主体随行就市,打击哄抬物价行为,加强品牌保护。优先将公益品牌产品纳入省级农产品质量安全追溯平台和农产品质量监管体系,相关部门还会不定期对产品质量进行抽检,一旦出现质量安全问题,一律清理出局,让消费者买得更放心。

在马边县劳动镇福来村,一排排错落有致的茶树相连成片。“我们做的不是一次性生意,要的是回头客,好产品才能带来更多的客户。”马边高山茶叶有限公司负责人李贤波说,贴上公益商标后,从病虫害防治到产茶制茶,公司对各个环节的把控更加严格,还统一设计了产品包装。

好品质让越来越多“头回客”变成了“回头客”。起初,在雅安市雨城区一家惠民超市的消费帮扶专区,市民林兰抱着献爱心的想法而来,后来却成了回头客,每次都满载而归,“这里的木耳、茶树菇、银耳等农产品都是产地直采,品质好,价格也很优惠。”

接下来,我省将进一步促进产销对接,商超“线下销”、电商“线上销”、帮扶“定向销”、东西协作“对口销”、政府采购“支持销”。计划每年在省内举办“天府乡村”公益品牌年货大集,分别到浙江和重庆举办“天府乡村”公益品牌产品展销推介活动,并支持公益品牌产品参加“天府里 悦生活”“中国(四川)国际熊猫消费节”“万企出国门”“新春购物节”“中国农民丰收节”等活动。

C

叫响公益品牌

打捆宣传,扩大农村电商人才储备

升级后的公益品牌,将如何打响知名度?省乡村振兴局有关负责人表示,将全方位宣传推广,提高“天府乡村”公益品牌知晓度。积极吸纳商标市场化运营管理的先进理念,借助品牌运营专业咨询服务,不断强化公益品牌建设,提高市场认可度和消费者美誉度。

“品牌提档升级是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。”创意农业研究专家章继刚建议,可以将公益品牌的推广与“天府旅游名县”建设结合起来,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,搭建公益品牌创意传播、展示、交流、交易平台。

四川农业大学教授蓝红星曾对195家用标主体进行研究调查,发现用标主体多为农产品初级加工经营者,品牌意识较弱、政策理解不到位,产品和品牌之间没有形成强有力的相互支撑。“脱贫地区产品要想从‘一时火’变为‘一直火’,还应打通堵点。”蓝红星建议重视对新型网络营销人才的培养,扩大农村电商人才储备,同时补上仓储保鲜、冷链物流设施短板。

盐源苹果是我省重点帮扶的“天府乡村”集体商标产品。“国家给了我们好商标,配套了扶持政策,我们也要抓住机会,叫响‘天府乡村’这一名片。”盐源县诚信苹果专业合作社负责人李昌林介绍,合作社共种植5000亩盐源苹果,年产量约7200吨,近六成出口到东南亚国家。以前都是通过外贸公司销往国外,今年申报出口基地备案及认证相关工作,“如果申报下来,对打响公益品牌海外知名度将起到推动作用。”

此外,我省还将积极推广特色农业保险,推广农产品目标价格保险试点。

记者 文莎

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号