欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
开发夏秋茶产品销往北方 广元茶产业开拓新版图
发布时间:2022-04-06 来源:广元新闻网 分享:

3月25日,广元市昭化区卫子镇千秋村,100多名村民正栽种一批来自浙江的茶苗。虽然务农多年,但种茶苗,对他们来说还是第一次,浙江开农贸易有限公司基地的技术人员在现场指导:“栽深点,要双行单株,水要浇够。”

广元是川茶的重要产地,在川茶“三山一早”区域品牌中占据重要地位。此前,广元茶产业主要在旺苍、青川两地。今年,广元将昭化纳入茶产业布局中,昭化将“开种万亩有机茶、实现茶产业从无到有”。

3月17日,在旺苍县东河镇南凤村三山茶叶园区内,茶农们正在采摘茶青。 陈加普 摄

做好产业链开发

“这是我们在这里种下的第一批茶苗。”浙江开农贸易有限公司基地负责人涂桂燕介绍,公司主要发展大宗茶,产品直供国际知名的茶叶采购商,今年首期将栽种1000亩,打造有机茶标准化示范基地。

这1000亩是今年1月开工的拱墅·昭化东西部协作万亩有机茶项目的一部分。“我们预计总投入2.5亿元,其中茶叶种植基地投入1.92亿元,茶叶加工基地投入0.58亿元。项目达产后,年产值将达到5400万元以上。”涂桂燕说,公司还将举办茶叶技术培训班、与茶叶品质达到公司要求的农户签订保护价收购协议等举措。

除了“引进来”,广元本土茶企也开始探索开发新产品。过去,广元茶叶产品主要是优质绿茶和少量黄茶,茶叶综合利用水平还比较低。

“去年我们开始开发夏秋茶产品,加工成黑茶,主要销往北方地区,售价在1.2万元一吨左右。”四川米仓山茶业集团董事长何旭伦说,与春茶相比,夏秋茶虽然价格低,但采茶季延长,产量也远远高于春茶。采收夏秋茶,每亩茶园老百姓可以多收入1200元—1600元。

做强科技支撑

3月27日,旺苍县木门镇三合村,龙山村茶叶专业合作社负责人石义良正在抓紧采摘明前春茶。三合村是旺苍县最早种植黄茶的村,目前三合村共有6500亩茶园,其中黄茶2500亩。

旺苍是全国最大的黄茶生产基地。目前,旺苍县茶叶种植面积达23.7万亩,其中黄茶达4.1万亩。“今年,我们将再栽种1万亩黄茶,建成5.1万亩黄茶基地。”旺苍县茶产业技术研究所副所长胥锦桦介绍,旺苍县正强力推进百亿茶产业集群建设。

位于三合村的旺苍县茶叶科创中心也正在加紧施工,年底前将投入使用。胥锦桦介绍,此前旺苍县茶叶现代农业园区曾申请由四星级现代农业园区升“五星级”,未成功的原因就是缺少科创中心,今年将补足这个短板。

2021年,广元市茶产量1.61万吨,茶产业综合产值达55亿元。“茶园面积相对稳定,下一步我们将改造低效、老旧茶园,提高茶园管护水平,建设星级园区,提升加工工艺,延长茶产业链条,建立广元黄茶品牌管理体系。”广元市农业农村局相关负责人介绍。

在广元的另一茶叶主产县青川,今年迎来“白叶一号”首次大规模采摘。“预计今年将采7000余斤鲜叶,可制作1500余斤干茶。”青川县副县长张久全介绍,今年,青川还将再建1700亩“白叶一号”标准化种植基地,届时白茶面积将突破7000亩。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号