欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天:做实易地搬迁“后半篇文章”乡村振兴跑出“加速度” 来源:广元新闻网2022-04-14 11:02
发布时间:2022-04-14 来源:广元新闻网 分享:

4月13日,记者走进朝天区水磨沟镇转角坝天麻产业示范园,揭开新建的黑色遮阳网大棚门帘,温暖湿润的空气迎面扑来,转角坝易地搬迁集中安置点群众谢廷国正带领着十多位乡亲,排菌棒、放种子、覆细沙、铺撒木叶,忙得不亦乐乎。

为切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进易地搬迁后续产业发展,切实解决搬迁群众后顾之忧,确保实现“稳得住、有事做、逐步能致富”的总体目标,今年以来,水磨沟镇充分依托本地资源优势,大力发展以蚕桑、天麻为主的“2+N”农业特色产业,建成转角坝天麻产业示范园,园区占地10亩,新建钢架大棚3000余平方米。

放置天麻种子

“园区建成后,年可生产天麻20吨、产值可达30万元。”水磨沟镇党委书记孙建东介绍,园区一方面通过招引业主开展生产,每年的租金可作为集体经济收入,同时在生产过程中还可吸纳转角坝易地搬迁集中安置点90余个用工岗位进场务工,切实增加农户收入;另一方面通过示范引领,有效带动周边农户共同发展天麻、食用菌等优势产业,提升农户生产管理技术水平,实现产业提质增效。

播下致富的种子,收获美好的生活。从曾经的贫困户到如今的天麻种植大户、致富带头人,今年54岁的谢廷国以6元/平方米的租金在天麻示范产业园租下11个大棚共计1100平方米,种下了6000椴天麻,5月份还要再培育200多平方米的优质天麻种子,预计年收入将超过15万元。谢廷国告诉记者:“大棚里温度湿度好控制,对天麻生长更为有利。更为关键的是,大棚可以防御野猪的侵袭,大家伙儿不用再为近年来频发的野猪损毁天麻烦心了。”

而在谢廷国的带动示范下,转角坝易地搬迁集中安置点先后有20多户群众发展起了天麻产业,50岁的王长谊就是其中的佼佼者。“我今年在天麻产业示范园租了10个大棚960平方米,种植天麻8000椴,预计年收入10万元左右。”话语间,王长谊满是感激,他说,谢廷国不仅提供优质种子,还全程免费提供技术指导,并回收产品,让他们发展天麻产业更有底气和信心了。

在铺好的菌棒上覆上细沙

家门口建起产业园,就业增收不发愁。“除了包吃外,每天还可以挣70元钱,一年下来咋说也有个一两万。”安置点66岁的群众徐子明感叹说,像他们这样大的年龄,在外面根本找不到事做,现在好了,步行十分钟就到了务工的产业园,活儿也轻松,还能就近照顾家里,越干越得劲!

“以发展特色产业为基础,以‘户户有就业、勤劳可致富’为目标,确保搬迁群众既能‘搬得出’‘留得住’,更能通过长期稳定就业实现增收致富。”孙建东说,下一步,该镇将进一步规范园区建设,培育新型经营主体,扩大产业规模,推动产业健康快速发展,扎实做实易地搬迁“后半篇文章”,助力乡村振兴跑出“加速度”。


责任编辑:张长春

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号