欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
刘焕鑫:聚焦“守底线、抓发展、促振兴” 推动国家乡村振兴重点帮扶县有效衔接工作落细落实
发布时间:2022-04-19 来源:国家乡村振兴局 分享:

聚焦守底线、抓发展、促振兴推动国家乡村振兴重点帮扶县有效衔接工作落细落实

中央农办副主任、国家乡村振兴局局长 刘焕鑫

2022327日,全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会在云南省曲靖市召开。中央农办副主任、国家乡村振兴局局长刘焕鑫在会上发言。刘红涛/

国家乡村振兴重点帮扶县是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重,是全面推进乡村振兴必须补齐的区域短板。2021年,国家乡村振兴局会同有关部门认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照胡春华副总理要求,确定160个国家乡村振兴重点帮扶县,出台14个方面倾斜支持政策,新疆、西藏参照执行。经过各方面共同努力,160个重点县脱贫攻坚成果得到巩固拓展,守住了不发生规模性返贫的底线,乡村振兴取得新进展新成效。

2022年,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,聚焦守底线、抓发展、促振兴,推动160个重点县有效衔接工作落细落实。在总体把握上,主要是做到一个确保,四个着力一是确保不发生规模性返贫。这是巩固拓展脱贫攻坚成果的底线任务。必须落实好防止返贫动态监测和帮扶机制,对监测对象做到早发现、早干预、早帮扶,实行动态清零。二是着力增加农民收入。这是巩固拓展脱贫攻坚成果的根本措施。必须抓好产业和就业两个关键,积极推动创新创业、投资兴业,促进农民群众持续增收,逐步缩小收入差距。三是着力壮大县域经济。这是脱贫地区发展的主攻方向。必须用发展的办法巩固拓展脱贫攻坚成果,积极培育既富民又促进财政增收的主导产业,逐步缩小发展差距。四是着力加强兜底保障。这是防止返贫的最后一道防线。必须把丧失劳动能力的脱贫人口和低收入人口及时纳入现有社保体系,并根据经济社会发展水平逐步提高保障标准。五是着力推进乡村建设和乡村治理。这是乡村振兴的重点任务。经过脱贫攻坚,160个重点县的基础设施和公共服务有了很大改善,但整体水平仍然不高,同时乡村治理任务依然繁重,必须加大工作力度,扎实稳妥有序推进。

在具体工作上,主要是抓好10项工作:

一、抓好稳岗就业。160个重点县脱贫人口收入中工资性收入占比超过70%,必须把稳岗就业放在重中之重位置。最近,人力资源社会保障部、国家乡村振兴局等部门印发了《关于进一步做好2022年就业帮扶工作的通知》,各地要抓好落实,稳政策、强举措、抓调度,确保完成年度务工目标任务,并力争多完成一些。

二、推动帮扶产业发展160个重点县的特色产业多数尚处于起步阶段,在技术、设施、营销、人才等方面存在突出短板。最近,中央组织部牵头,农业农村部、国家乡村振兴局等部门配合,启动了向160个重点县选派科技特派团工作,按照“一县一团”原则,围绕特色产业精准开展科技服务和人才培养帮带。各地要高度重视,组织强有力的班子,加强统筹协调,精心组织实施,推动落地见效。要进一步用好驻村干部,同时要用好返乡、回乡、下乡人才,让他们在助推产业发展方面发挥更大作用。国家乡村振兴局和中国农业银行在160个重点县推出了面向全体农户的“富民贷”,其他金融机构也推出了一批针对性强的金融产品,各地要用好这些政策。

三、加强易地搬迁后续扶持。各地要持续监测搬迁群众生产生活情况,开展就业帮扶专项行动,加大安置区产业培育力度,完善配套设施和公共服务,提升安置区治理水平,做好社会稳定工作,确保搬迁群众稳得住、能融入、逐步能致富。

四、编制好实施方案。这是今年中央一号文件部署的任务。国家乡村振兴局正在国家、省、县三个层面,组织编制国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案。各地要充分认识这项工作的重要性、必要性和紧迫性,突出问题导向,细化目标任务,强化项目支撑,集中力量做好方案编制工作。已经编制规划或方案的省和县,要对标新任务新要求,进一步修改完善,特别是要补充一批补短板、促发展的项目。还没有编制规划或方案的省和县,要加快工作进度。这项任务要在上半年完成,省县两级实施方案均要向国家乡村振兴局报备。

五、管好用好衔接资金。今年中央一号文件提出加大对乡村振兴重点帮扶县支持力度。最近,财政部、国家乡村振兴局等6部门联合出台了《关于加强中央财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的指导意见》,进一步明确了支持 160个重点县的方向和路径。各地要落实好文件要求,进一步提升衔接资金用于重点县的比重。160个重点县要超前做好相关准备,加快资金支出进度,切实提高资金使用效益。重点县的乡村振兴部门要与农业农村部门密切配合,加强项目谋划,完善项目库建设,形成储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批的良性循环。

六、用好社会帮扶力量。经国家乡村振兴局协调,东西部协作、中央单位定点帮扶、“万企兴万村”行动和社会组织帮扶都已经明确了对160个重点县的倾斜支持政策。各地要创新思路,主动对接,加强合作,在引进项目和人才方面下大功夫,增强自身发展能力和“造血”功能。今年,中央组织部会同有关部门将对160个重点县开展教育、医疗干部人才组团式帮扶,国家乡村振兴局将积极配合做好相关工作,并将组团式帮扶开展情况纳入东西部协作考核评价内容。

七、有序推进乡村建设和乡村治理。乡村建设方面,《乡村建设行动实施方案》已印发实施,各地要结合实际抓好贯彻落实,坚持尽力而为、量力而行和农民主体地位原则,开展好农村人居环境整治提升,扎实推进农村厕所革命,加强农村基础设施建设,提高农村公共服务水平,逐步使农村基本具备现代生活条件。要发挥乡村建设高校联盟作用,有计划指导重点县搞好乡村规划。乡村治理方面,要深入推进抓党建促乡村振兴,推动完善县乡村三级治理体系,提高组织和服务农民的能力水平。要找准工作着力点,创新平台载体抓手,进一步推广应用积分制、清单制等经验做法。要加强农村精神文明建设,大力开展移风易俗专项行动,着力解决高价彩礼、大操大办、厚葬薄养、宗教泛滥、黄赌毒等突出问题。

八、大力开展干部培训。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫。各地要按照培训计划,分级分类开展乡村振兴干部大学习、大培训,着力解决知识恐慌、本领不够、经验不足等问题。国家乡村振兴局将配合中央组织部举办160个重点县党政正职培训班,同时组织对160个重点县的乡村振兴局局长开展专题培训。

九、防范化解风险隐患。增强忧患意识,树立底线思维,着力抓好重点领域风险隐患防范化解工作。要着力防范化解自然灾害风险。160个重点县中有73个县在地质灾害高发区,自然灾害多发频发。各地要密切跟踪自然灾害发生情况,加强分析研判,制定应急预案,采取针对性措施,切实防范和化解因灾返贫致贫风险。要着力防范化解舆情风险。社会各界对160个重点县巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴情况一直高度关注。各地要加强正面宣传,做好舆情监测,完善处置机制,防止不良炒作。

十、开展监测评价。这是今年中央一号文件提出的要求。目前,国家乡村振兴局已经建立了监测指标体系,160个重点县要积极配合,共同做好监测工作,为完善支持政策、做好精准帮扶和开展绩效评价提供支撑。过渡期内,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估将对160个重点县实现全覆盖。160个重点县要切实履行主体责任,把有效衔接工作做扎实、做到位。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号