欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
昭化区“三片林”走出产业发展好“钱”景
发布时间:2022-06-06 来源:广元新闻网 分享:

广元新闻网讯(王菲菲)近日,走进昭化区元坝镇光华村、中梁村等地,只见4000余亩林下中药材——茯苓规范种植、管理到位。“我们的茯苓一年可以采收两次,前不久才采收了一批。昭化茯苓生长在盆地丘陵向山区过渡地带,平均海拔900米的松林间……”在昭化茯苓产业示范园,广元市佳华中药材种植有限公司法人商婕一边查看茯苓长势情况一边介绍道。

近年来,昭化区结合当地资源优势,充分用好“柏树、松树、核桃”等林业优势产业发展要素,通过“企业+合作社+基地+农户”等模式,加快林业产业发展,助推乡村振兴。

盘活柏树林。昭化充分利用90万亩丰富的柏树林资源优势,与成都中医药大学、省林科院开展技术合作,在射箭镇试点启动林下经济产业园项目(一期),引进广元黎生等3家企业通过开展森林抚育方式,清除林中空地上的灌木、杂草,在林下仿野生种植淫羊藿、菖蒲、黄精等中药材10余种。截至目前,试点发展林下中药材1000亩,启动建设林下经济产业园项目(二期)3000亩。

用好松树林。深入推进昭化茯苓“种一休三”循环发展模式,通过林下轮作,在马尾松林中有序抚育间伐种植茯苓1年,种植结束轮作天门冬、黄精等3年采收的中药材,实现长短结合和松林“休养生息”。同时,坚持“大园区+小农户”,在元坝、红岩等镇打造茯苓示范园8个,建立茯苓规范化种植基地5000亩,辐射带动全区1100余户种植茯苓1.7万亩,实现户均增收超过2.5万元。

管好核桃林。该区按照“良种化种植、规模化发展、链条化延伸”的核桃产业发展思路,建成核桃规模园区15个,种植面积10万亩以上。深入推进核桃挂果攻坚行动,采取密度调控、品种改良和丰产管护等先进技术措施,建成稳产丰产示范基地5万亩,集种植、加工、营销紧密结合、协调发展的核桃产业体系基本形成。2021年,全区核桃产量1.6万吨、产值1.8亿元,助农人均收入约1150元。


编辑:张长春         责任编辑:马颖         值班编委: 蒲刚

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号