欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
“一树一策”留乡思 昭化已建成“古树微公园”3个
发布时间:2022-06-20 来源:广元新闻网 分享:

搬砖、挖土、砌砖、回填……6月16日,在昭化区清水镇清凉村八家河“古树微公园”,工匠们正顶着大太阳,对一株有着近200年树龄、胸径1.4米的黄连木(俗称黄梁树)进行复壮保护。

推进古树名木保护工作中,昭化区探索推行“古树微公园”助力乡村振兴,通过因地制宜建设“古树微公园”,既让古树得到了保护,也美化完善了乡村人居环境。目前,该区已建成太公红军树、太公红军山、虎跳红豆树“古树微公园”3个。

统计数据显示,昭化区有古树名木816株(一级古柏42株、二级古柏135株、三级古柏639株),主要以柏木、黄连木等古树,红豆杉、银杏等珍稀树种为主,大多分布在昭化镇、柏林沟镇、太公镇等地。

据悉,下一步昭化区将编制《古树名木复壮技术导则》,“一树一策”对古树进行复壮保护,同时搜集整理古树名木相关典故等历史文化资料,进一步丰富“古树微公园”的文化内涵,增强文化自信,留住乡思乡愁。

周清泉 广元日报全媒体记者 唐彪


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号