欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
剑阁县大力推进“厕所革命”打造群众幸福新生活
发布时间:2022-06-30 来源:剑阁县乡村振兴局 分享:

剑阁县大力推进“厕所革命”打造群众幸福新生活


“现在有了新的厕所,我们的生活比以前舒心多了,而且在成都的俩个孩子也更愿意回来了,感谢党的好政策。”剑门关镇元安村一组村民母金平这样说道。这是农村厕所革命大力推进后,农村生活更具有品质,文明风俗正在形成的写照,也是村民心底最真实的感受。在元安村我们了解到,该村321户改厕任务半数已经完成,未完工的正在加紧安装室内设施,近期将投入使用。我们来到母金平家中,看到他家改造后的厕所焕然一新,洗手池、坐便器、洗衣机、淋浴、热水器等一应俱全,环境卫生整洁,在交谈中母金平告诉我们,自从改厕以后,他们用上了干净整洁的卫生厕所,无论是如厕、洗澡、还是洗衣服都更加方便卫生了,真是太高兴了。

剑阁县去年已实施完成改厕5300户,今年计划改厕9653户。年初及时启动项目规划,重点突出乡村振兴重点帮扶村、已脱贫村和西河流域村,同时兼顾其他非贫困村,通过自上而下定任务、自下而上报规划,几经反复核实,并经县政府常务会议审定,最终锁定在72个村实施9653户改厕项目。为了保证项目资金需求,该县安排财政涉农整合资金1500万元用于农村厕所革命,加上中省补助资金,今年用于厕所革命的资金达到2500万元,较去年增加近1200万元,确保项目顺利实施。规划审定后,该县及时印发了《农村厕所革命整村推进示范村项目实施方案》,召开“厕所革命”项目推进会议2次,并组织现场参观对各乡镇分管领导、业务人员、施工单位代表、村组干部及群众代表进行业务培训,统一标准规范,确保改厕实效。截至目前,全县改厕任务已完成5300户,占年度目标任务的55%。

“接下来,我们将实行“半月一督查、一月一通报,紧逼改厕进度,并做到完工一户验收一户,确保在9月底前高质量完成今年改厕任务。”剑阁县乡村振兴局副局长杨中金告诉我们,剑阁县在未来几年,还将实施“厕所革命”2万余户,届时全县农村卫生厕所普及率将达95%以上,农村人居环境将得到极大改善。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号