欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
三农学习谈:解决好“吃穿不愁”之后的关切
发布时间:2022-07-07 来源:农民日报 分享:

“这个高血压药吃一年,能享受多少补贴?”习近平总书记日前赴四川考察时,走进眉山市东坡区太和镇永丰村卫生站,详细询问药价。他强调,乡亲们吃穿不愁后,最关心的就是医药问题。要加强乡村卫生体系建设,保障好广大农民群众基本医疗。寥寥数语,既指明了破解农民“看病难、看病贵”问题的关键,更为当前推动城乡基本公共服务均等化指明了方向和重点。

  医药问题是乡亲们最关心的问题,也是习近平总书记一直牵挂的事情。进深山、访老区、入农户,习近平总书记常要问问老乡看病吃药的情况。2016年,在安徽大湾村关切询问汪能保老人:“一年吃高血压的药要多少钱?”2019年,在重庆华溪村同农民一起算医疗账,“医药费花了多少?报销了多少?”一次次拉家常的话语中问的是农民自家的小账,关心的是乡村医药的大事。

  无论在城市还是乡村,能充分享受基本公共卫生服务,都是幸福生活的重要指标之一。乡村医药事关亿万农民身体健康,更是乡村振兴的应有之义。当前我们打赢了脱贫攻坚战,实现了全面小康,农民不再为吃穿等生存性问题发愁,对医疗服务均等化等改善性需求的呼声就更为强烈。而新冠肺炎疫情发生以来,农村公共卫生服务的重要性也进一步凸显,于国于民都意义重大。日前下发的《乡村建设行动实施方案》里也明确提出,要改革完善乡村医疗卫生体系,加快补齐公共卫生服务短板,完善基层公共卫生设施。

  这不是一件轻松的事情。党的十八大以来,我国以县域为单位,根据服务人口和半径,合理布局医疗卫生机构,医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现县乡村医疗卫生机构全覆盖,形成以县级医疗卫生机构为依托、乡镇卫生院为主体、村卫生室为基础的三级网络机制,乡村医疗卫生服务能力稳步提升。但与此同时,乡村卫生体系建设也存在一些问题,省、市、县、乡、村各级医疗机构的作用未能均衡发挥,县级医疗机构的服务和管理能力不足,乡镇医疗机构的远程医疗、信息化建设存在短板,乡村公共卫生体系还不健全,医疗资源和医护人员短缺,都制约着乡村医药问题的解决。

  如何保障好广大农民群众的基本医疗?一方面应做好人的文章,加强乡村医生队伍建设,提升村医福利待遇水平,拓宽职业发展前景,不断激发他们的工作积极性。另一方面要建好用好各级医疗体系,落实各级医疗机构功能定位,加快分级诊疗体系建设,特别是加强乡村卫生院的建设。近年来,国家向基层卫生院的投入力度不断加强,但乡村卫生院建起来不是目的,更要用起来,还要用好、用活、用到实处,让农民不用也不想一生病就往大城市跑,持续推动实现“大病重病在本省就能解决,一般的病在市县解决,头疼脑热在乡镇、村里解决”。

  看病吃药,衣食住行,抓住这些农民关心的实在事持续发力,让农民在家门口就能享受到便捷可及的医疗服务,乡村振兴的民生答卷成色才更足,广大农民的获得感、幸福感、安全感才能不断提升。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号