欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
邹自景主持召开市委农村工作领导小组2022年第一次全体会议
发布时间:2022-07-07 来源:广元新闻网 分享:

7 月 5 日,市委农村工作领导小组 2022 年第一次全体会议召开,市委书记、领导小组组长邹自景主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真贯彻省委农村工作领导小组 2022 年第一次全体会议部署要求,以更高的政治站位看“三农”、以更实的工作举措抓“三农”工作,加快推进广元农业农村现代化建设,努力实现农业水平更高、农村环境更美、农民生活更幸福。

市委副书记、市长、领导小组组长董里,市委副书记、领导小组常务副组长蔡邦银出席会议。

会议传达学习了习近平总书记来川视察时关于“三农”工作的重要指示精神和省委农村工作领导小组 2022 年第一次全体会议精神,以及相关文件精神;听取了上半年“三农”重点工作推进情况汇报;审议了有关文件。

邹自景在讲话中指出,习近平总书记来川视察,首站就到了田间地头调研农业农村工作,作出“在新时代打造更高水平的‘天府粮仓’”的重要指示,并对粮食安全、耕地保护、种业振兴、乡村建设、乡村治理和生态保护等提出明确要求,为我们做好新时代“三农”工作指明了前进方向。省委农村工作领导小组会议对标总书记重要指示精神,提出具体贯彻要求。各级各部门要认真学习领会,结合职能职责抓好贯彻落实,认真做好“三农”工作,加快推进广元农业农村现代化建设。

邹自景要求,要坚决扛牢粮食安全政治责任,全力抓好耕地保护和粮食生产。深刻把握保障国家粮食安全的极端重要性,严格落实粮食安全党政同责,严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,抓好农田水利基本建设、大春生产、大豆生产和大豆玉米带状复合种植示范片建设。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。做好防止返贫监测帮扶,促进群众持续稳定增收,积极应对疫情和突发自然灾害给群众增收带来的困难,强化考核评估问题整改,抓实各级各类帮扶工作,不断巩固提升脱贫成色。要紧扣整市创建全国脱贫地区特色产业高质量发展引领区目标,加快推进现代特色农业高质高效发展。大力推行粮经复合种植和种养循环模式,扩大优势特色产业规模,发展农产品加工流通,助推特色农产品优质优价。推进农文旅融合发展,延伸产业链,提高附加值,实现产村相融、一体发展。狠抓对上项目争取和农业招商引资,力促“三农”项目尽快落地。要聚焦农村基础设施和公共服务短板,深入实施乡村建设行动。抓好乡村国土空间规划编制实施,建立乡村建设台账和乡村建设项目库,提升农村公共服务和乡村治理水平,加强农村基层组织建设,深化农村精神文明建设,培育社会文明新风尚。

邹自景强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,确保各项决策部署不折不扣落地见效。市委农村工作领导小组要切实发挥牵头抓总、统筹协调作用,各专项工作领导小组要主动加强对本领域工作的系统谋划,各县区和市级相关部门要牢固树立目标意识,细化工作措施、及时查漏补缺,以扎实工作成效高质量完成“三农”工作各项任务。领导小组副组长,领导小组成员、市级有关部门负责同志参加会议。

(广元日报全媒体记者 兰宜谦 实习记者 李道群)


编辑:吴敏佳         责任编辑:马颖         值班编委: 蒲刚

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号