欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:“国机关心下一代扶贫基金”​照亮困境青少年儿童未来
发布时间:2022-07-20 来源:朝天区乡村振兴局 分享:

朝天区:“国机关心下一代扶贫基金”照亮困境青少年儿童未来


“完成学业后,我想回到家乡,成为一位人民教师,教书育人回报社会。”7月5日,谈及“朝天区国机关心下一代扶贫基金”,朝天中学高三10班龙俞良感激之情溢于言表,在该区开展的关爱助学活动中,他收到了“朝天区国机关心下一代扶贫基金”1000元。

据了解,朝天区现有3万余名青少年儿童,其中,“五失”(失亲、失学、失管、失业、失足)、贫困、留守、残疾、事实无人抚养及其他困境青少年儿童,特别需要得到全社会的关心和帮助。

2020年,中央定点帮扶单位国机集团积极响应朝天区关工委的倡议,向朝天捐赠了第一笔资金50万元,作为“广元市朝天区国机关心下一代扶贫基金”,由朝天区关工委进行代管和使用。此后,朝天区关工委陆续又收到国机集团捐赠资金50万元、东西部协作社会捐赠资金30万元,至2022年上半年,基金总额达到130万元。该基金主要用于全区青少年助学、助困、助孤、助残、助业以及扶助发展青少年和儿童教育事业,重点是困境儿童的关爱救助。

目前,该基金通过朝天区兴业融资担保有限公司(区国投公司下属公司)负责推荐合适的优质企业,将该基金投入该企业,作为企业的流动资金使用,由朝天区兴业融资担保有限公司对推荐企业提供增信保证,企业向朝天区兴业融资担保有限公司提供反担保,在确保基金安全的前提下,尽可能实现最大增值,关工委将每年的增值部分用于关爱救助朝天区困境青少年儿童,并已发挥效益。其中,2020年到位50万元,并根据协议,当年投入企业运营,当年下半年收益2.34万元,于2021年1月“暖冬行动”中全部用于关爱救助朝天中学43名贫困学生;第一笔50万元基金2021年投资运营收益4万元,全部用于关爱资助之江中学贫困学生66名;2021年以来接收的帮扶资金80万元也相继投入运营,现投入运营基金共计130万元,从2022年以后预计每年收益可达9万余元,能更大限度开展关爱助学活动。

“倡导爱心奉献,突出扶弱济困,关爱下一代健康成长,尽力为青少年办实事、做好事、解难事。”“朝天区国机关心下一代扶贫基金”相关负责人介绍,关心下一代基金会依照章程规定从事公益活动和接受捐赠,并遵循公开、透明的原则,合法、安全、有效的实现基金的保值、增值。目前,该基金已在朝天区发挥良好的社会效益,福泽广大青少年儿童。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号