欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
四川出台驻村第一书记和工作队帮扶工作指引
发布时间:2022-07-21 来源:四川日报 分享:

7月13日,记者从省委组织部获悉,为切实加强对新一轮驻村帮扶工作的具体指导,省委组织部印发《四川省驻村第一书记和工作队帮扶工作指引》,要求各地做好统筹安排,指导驻村第一书记和工作队,进一步梳理细化任务清单、明确具体措施办法,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更大作用。  


“目前,共有3.4万名驻村第一书记和工作队员分布在全省1.2万个村,他们是巩固脱贫成果、推进乡村振兴的中坚力量。但驻村帮扶可以参与推动的工作任务,又分散在各方面政策文件之中,不利于驻村干部及时了解和系统掌握,出台《工作指引》可方便驻村干部开展工作。”省委组织部相关负责人介绍,《工作指引》从巩固拓展脱贫攻坚成果、助力推动当地产业发展、组织实施乡村建设行动、强化党建引领基层治理4个方面,指导驻村第一书记和工作队认真梳理清单,充分发挥支持和帮助作用。  


《工作指引》明确,在巩固拓展脱贫攻坚成果方面,驻村第一书记和工作队要综合采用多种帮扶手段,促进脱贫人口持续增收致富,要参与落实党的惠民政策,做好便民利民服务,配合有关行业部门,推动各类资源向基层下沉;在助力推动当地产业发展方面,要加快发展小而精、特而美的“一村一品”特色产业,要参与协调支持产业配套服务,用好“第一书记振兴贷”等金融产品,参与发展壮大新型农村集体经济;在组织实施乡村建设方面,要因地制宜谋划储备一批项目,积极争取衔接资金支持,参与加强乡村公共基础设施建设,参与抓好农村人居环境整治提升;在强化党建引领基层治理方面,要参与加强换届后村“两委”班子建设,带头强化政治建设,完善村务监督制度,要参与推动健全乡村治理体系,配合开展疫情防控等风险隐患排查整治,建设平安法治乡村。  


“《工作指引》明确了驻村帮扶具体做什么和应该怎样做,为我们开展工作提供了详细的‘操作指南’。”广元市苍溪县五龙镇三会村第一书记邵镜儒表示。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号