欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
坚定对标看齐 高质量巩固拓展脱贫攻坚成果
发布时间:2022-07-26 来源:广元日报 分享:

省第十二次党代会报告指出,做好四川各项工作,讲政治是首要原则,抓发展是第一要务,惠民生是根本目的,保安全是底线要求,四者统一于新时代治蜀兴川的生动实践,贯穿于四川现代化建设的奋斗征程, 要一体坚持、一体推进、一体落实。这一重要要求,生动诠释了我们党为民族、为国家、为人民的初心使命,深刻阐述了新时代治蜀兴川干什么、怎么干的时代课 题,鲜明标注了新时代四川各级党组织和广大共产党员的重大职责和重要使命,是指引我们做好各项工作特别是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要遵循和行动指南。因此,笔者认为:

必须牢牢把握“讲政治是首要原则”, 切实增强政治意识、担好政治使命,争做党和人民事业的坚定捍卫者。乡村振兴部门是政治机关,旗帜鲜明讲政治是最根本的要求,也是最鲜明的底色。必须把讲政治这一首要原则,鲜明确立起来、严格落实下去,作为各项事业的根本前提,贯穿各项工作的始终,融入党员干部的血脉。 必须铸牢对党忠诚意识,必须校准对党忠诚坐标,必须拧紧对党忠诚发条,不折不扣推动党中央和省委、市委决策部署在乡村振兴系统落地生根、落实见效。

必须牢牢把握“抓发展是第一要务”, 切实增强发展意识、当好发展先锋,争做党和人民事业的重要推动者。必须把抓发展这个第一要务,鲜明确立起来、严格落实下去,作为各项事业的中心任务,贯穿各项工作的始终,融入党员干部的血脉。当好抓发展的主人翁,当好谋发展的先行者,当好 促发展的实干家。深刻认识在全省市州竞相发展异常激烈的形势下广元处于什么位 置、广元还有哪些优势、广元还需哪些努力,始终保持“不进则退、慢了也是退”的危机感,既集聚全市合力,又自身带头努力, 既整体扛旗争先,又细处实干创优,把实干苦干创新干落实到每一次方案制订、机制 完善、现场建设之中,实现以量变促质变、 以过程促结果。

必须牢牢把握“惠民生是根本目的”, 切实增强人民意识、办好民生实事,争做党和人民事业的有力维护者。必须把惠民生这个根本目的,鲜明确立起来、严格落实下去,作为各项事业的价值取向,贯穿各项工作的始终,融入党员干部的血脉。更加注重重心下沉,更加注重关口前移,更加注重 评价上提。坚持“民之所忧、我必念之,民 之所盼、我必行之”,从脱贫群众监测对象最关心、最直接、最现实的利益问题入手, 注重关注和着力解决群众急难愁盼的民生问题,着力把小事办好、实事办实、难事办成,不断增强广大群众的获得感、幸福感、 安全感,不断从脱贫群众监测对象的认可满意中寻找存在感、提升价值度。

必须牢牢把握 “ 保安全是底线要求”,切实增强自律意识、守好各类底线,争做党和人民事业的模范执行者。必须把保安全这个底线要求,鲜明确立起来、严格落实下去,作为各项事业的坚实保障,贯穿各项工作的始终,融入党员干部的血脉。要牢固树立总体国家安全观,牢固守住各类底线,牢固保持清正廉洁。 坚持以更高的标准、更严的纪律、更实的作风要求自己、鞭策自己,强化自我约束、自我监督,不断提高自身免疫力,坚决避免违纪违规行为,坚决规范用权履责行为,多从正面照镜子、多从反面敲警钟,堂堂正正做一名政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部。

李永章 作者系市乡村振兴局党组成员、副局长)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号