欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
我市发展特色现代农业助力乡村振兴
发布时间:2022-09-05 来源:广元新闻网 分享:

逐梦田野景象新 

——我市发展特色现代农业助力乡村振兴

9月4日,青川县姚渡镇汉道河村村民察看即将收获的红心猕猴桃生长情况。道河村采用生草免害施肥、溃疡病绿色防控等技术种植猕猴桃20多亩,今年预计产猕猴桃鲜果4万多斤。 王正前 摄

广元日报全媒体记者 刘怀英

红心猕猴桃挂满枝头,经“线上线下”推广销售到全国各地;朝天核桃压弯了树枝,等待着采摘归仓;“王家贡米”正待收割……

立秋后,收获的景象在广元大地铺展开来。行走在广元大地,一处处田野里收割机隆隆作响,农民们喜笑颜开地忙碌劳作。一座座田园综合体内花海似锦,吸引着各地游客打卡观光。一条条平坦村道通村达户、一户户农家小院温馨别致,生活在这里的人们幸福满满……

上半年,全市农业产业增加值81.78亿元、增长5.5%;农林牧渔总产值163.68亿元、增长5.4%;农村居民人均可支配收入7284元 、增长7.6%。

一组组数据背后,正是上半年来全市农业农村发展最为直观、最为有力的写实与呈现,一幅村庄美、产业强、村民富的乡村振兴壮美画卷正徐徐展开……

夯实产业高质量发展根基 累计建成现代农业园区122个

走进木门镇三合村,万亩茶园映入眼帘。

“这片山有2000多亩黄茶,一斤能卖8000多元,说寸土寸金不夸张。”旺苍县木门镇三合村茶叶专业合作社理事长石义良说,村上引进“公司+基地+专业合作社+农户”模式种植黄茶,合作社集聚了 182家农户,农户的收入比以前翻了两番。

在万亩茶园中,石义良开的农家乐“锦绣山庄”,生动诠释了“山 河有锦绣,游客有乐趣”。游客可以充分体验赏茶、采茶、品茶、制茶等丰富乐趣,还可以吃上地地道道的农家菜。

这两年,旺苍大力打造高阳坡千年贡茶园、木门有机茶叶主题公园,米仓古茶道、特色茶庄等茶文化旅游精品,研发茶雕艺、茶盆景、茶艺表演等茶文化产品,拓展采摘体验、游览观光、茶氧茶浴等生态旅游康养产品,去年综合产值达38.37亿元。

无独有偶。

朝天核桃滚全球、曾家山蔬菜30小时到澳门市民的餐桌上、世界红心猕猴桃原产地在苍溪……广元红心猕猴桃、广元黄茶等特色农产品只要参加四川农业博览会和中国西部国际博览会,就会受到客商青睐,产品一经展出便销售一空……

基地是产业发展的基础,没有基地,产业发展就是无源之水、无本之木。如今,全市累计建成现代农业园区122个,创建国家现代农业产业园1个、省星级园区7个,全 市发展茶叶49.5万亩(其中黄茶4.1万亩、“白叶一号”5318亩)、红心猕猴桃50万亩、核桃200万亩、山地蔬菜(食用菌)116.8万亩、草本和灌木中药材36.85万亩。

一串串飘红的数据,一项项丰硕的成果,见证了广元发展特色农 业的足迹。特色农业产业呈现出蓬勃发展、百花齐放的良好态势。

优选优育和保护发展并举 有机认证面积达48.7万亩

采摘、搬运、分拣、打包、装车 ……8月26日一大早,朝天区两河口镇惠农蔬菜专业合作社负责人蔡万平带领20多名村民在蔬菜基 地里忙碌。

“5月以来,牛心甘蓝、‘韩将军’等蔬菜陆续上市,日均发送蔬菜20吨至30吨。”蔡万平介绍,以前种菜、卖菜全靠肩挑背扛,费时费力成本高。今年,得益于“山地单轨运输机”的建设,大家种菜的积极性更高了,以前边边角角的撂荒地现在全都种上了菜,合作社蔬菜复种面积1500余亩,产值预计超500万元。

从1个乡镇到9个乡镇;从1万亩到30万亩,年产蔬菜80万吨,产值近8亿元;从自给自足到远销全国50多个大中城市……自2001年朝天区把高山露地绿色蔬菜产业列为全区农业五大主导产业之一伊始,曾家山高山露地绿色蔬菜产业步入发展“快车道”,演绎出一场从“小家碧玉”到“大家闺秀”的绿色传奇。

青川县作为国家生态原产地产品保护示范区、国家有机产品认 证示范区,有茶叶、山珍等特色优势产业,拥有青川黑木耳、青川竹 荪、青川天麻、七佛贡茶、白龙湖银鱼、青竹江娃娃鱼、唐家河野生蜂蜜7个“国家地理标志保护产品”。

适合自己的,才是最好的。在发展特色农业产业的过程中,我市着力生态化、特色化、绿色化,坚持标准制定和规范执行、优选优育和保护发展并举,做好管护“后半篇”文章,大力发展高山、绿色、有机、富硒农产品,促进农业产业提质增效。

全市有机认证面积48.7万亩, 绿色、有机、地标农产品达到493 个,其中有机产品360个。成功创建为全省第2个、全国15个之一的国家农产品质量安全市。建成全国美丽休闲乡村4个,省级农业公 园5个、休闲农庄13个,曾家山创建为中国农业公园。

“三产融合”拓宽振兴路 特色产业开启增收“新大门”

秋风徐来,沉甸甸的稻穗在风中荡漾,好似层层金绿色波浪。

站在昭化区磨滩镇桂花村极目远眺,良畴沃野、阡陌如绣,一块 块稻田绿中正泛着黄色,“王家贡米”即将进入收割期。

据《广元县志》记载,王家贡米以“远不见而闻其香,食之而大悦” 得名。

据检测,王家贡米富含磷、锌等微量元素和B族维生素。其中, 硒含量0.35毫克/公斤;蛋白质含量比一般大米高1至2倍。

“去年,我们家种的王家贡米每亩产稻谷900多斤,3亩田收入近6000元。”算起收入账,桂花村村民严国海直言,前些年靠种王家贡米脱了贫,今后得靠种王家贡米稳定增收。

四川景思源生态农业开发有限公司是昭化区招商引资的企业。到2021年底,该公司通过电商将王家贡米销售到全国各地,还以“公司+专合社+农户”模式,辐射带动该区3个镇10多个村种王家贡米(稻渔米)3400亩。

近年来,昭化区累计培育王家贡米产业龙头企业 5 家、专业合作社20个,年产王家贡米1.2万吨,远销北京、上海等20余个城市。

特色农业产业,给农民打开了一扇扇增收的新大门。

产业日益兴旺,乡村振兴底气更足。我市坚持一产接二连三、全 链条式发展,充分获取生产、加工、流通各环节的增值收益,推动产业业态由“单一农业”生产向“三产融合”发展转变。依托特色产业基 地、园区,科学规划、有序发展民宿、休闲度假、旅游观光、养生养 老、创意农业、农耕体验,特色农业已成为我市跨越发展和乡村振兴 的重要支撑。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号