欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
2022年“中国农民丰收节”广元市庆丰收活动暨昭化区第五届“王家贡米节”活动开幕
发布时间:2022-09-22 来源:广元新闻网 分享:

金秋九月,五谷丰登。9月21日,2022年“中国农民丰收节”广元市庆丰收活动暨昭化区第五届“王家贡米节”活动开幕式在昭化区卫子镇新荣村举行。

中国水稻研究所党委书记高士军出席,省农业农村厅二级巡视员周南华致辞,市委副书记蔡邦银讲话并宣布开幕。市人大常委会副主任伏玉琼、市政协副主席赖翠兰参加开幕式。开幕式由副市长李昱隆主持。  

据悉,今年以来,全市上下一手抓疫情防控 ,一手抓农业生产,以整市创建全国脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手,全力以赴拼经济搞建设,小春增产、大春扩面保底、特色产业提质增量,保持了粮食稳定增产、农民持续增收的好势头。全年完成大豆玉米带状复合种植42.2万亩,预计全年完成粮食生产161万吨以上、生猪出栏可突破380万头 。

周南华在致辞中指出,省农业农村厅一直关心、支持广元农业农村发展。希望广元紧扣把广元建成中国西部重要的绿色农产品供给地和特色农业强市,以及建设全省山区乡村振兴示范市的目标定位,全面汇聚实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量,擦亮我省农业大省金字招牌,让农业强、农村美、农民富成为新时代四川亮丽的风景线,让农民群众有更多的幸福感、获得感,努力实现农业全面转型大丰收、农村全面进步大丰收、农民全面富裕大丰收。  

蔡邦银在讲话中强调,全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和来川视察重要指示精神,认真落实省委工作会议决策部署和省委书记王晓晖来广调研指示要求,按照市委工作会议安排部署,坚决守牢粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫的底线,把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,加快全面推进乡村振兴,奋力夺取农业农村现代化新胜利。同时,要全力以赴抢抓晚秋生产,抢收大春粮食,抓好生猪出栏补栏,全面完成省下目标任务;要全力以赴抓好重点产业,落实重点产业专班推进要求,补短强弱、延链补链,创新利益联结机制,促进农民稳定增收;要全力以赴抓好项目投资,加快农业园区、高标准农田和重点产业项目建设;要全力以赴抓好乡村振兴实绩考核,积极争创省星级现代农业园区,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开! 

开幕式上,中国水稻研究所党委书记高士军和市委副书记蔡邦银共同为中国水稻研究所昭化王家贡米研究中心”揭牌,省农业农村厅二级巡视员周南华和昭化区政府区长王静为“广元市昭化区王家贡米研究所”揭牌;昭化区人民政府与中国水稻研究所签署了战略合作协议;现场还为苍溪县猕猴桃产业技术研究所等7个全国农牧渔业丰收奖、四川省农业丰收奖获奖代表进行了颁奖,为广元市永华家庭农场等7家第七批市级家庭农场示范场代表进行了授牌。

    

        活动还举行了广元农特产品展销及品鉴、趣味农事体验活动、“美丽乡村健康跑”活动、农业生产技能“大比武”等庆丰收系列活动,让农民群众走上活动舞台,讲述丰收故事、表达丰收喜悦、分享丰收成果。  

广元日报全媒体记者 刘怀英

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号