欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
剑阁县扎实开展巩固脱贫攻坚成果综合大督查
发布时间:2022-09-28 来源:剑阁县乡村振兴局 分享:

近日,剑阁县聚焦目标任务,以发现问题清仓见底、整改问题落实落地为导向,全覆盖开展综合督查,着力补短强弱,全面提升巩固脱贫攻坚成果实效。

一、强化“三到位”,确保督查组织有力

一是领导重视到位。县委、县政府主要领导高度重视,亲自审定工作方案、亲自组织专题会议安排部署,县四套班子分管和联系领导亲临督查动员部署会,要求全县各级干部认真贯彻落实国家、省、市2022年度考核评估工作会议精神,压实各联系乡镇县领导、县级部门,乡镇、村组四级责任。二是抽调人员到位。由县委、县政府分管领导,人大、政协联系领导等任组长,抽调县纪委监委、县目标绩效事务中心、县乡村振兴局和县农业农村局等行业部门的分管领导和业务骨干55人组成5个督查组,深入到29个乡镇和19个县级行业部门开展督查工作。三是业务培训到位。围绕年度目标任务和国家、省委市2022年的考核评估要求,结合责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固4个方面,逐条逐项对督查组进行了全员培训,要求督查人员熟读相关文件资料、熟悉相关政策要求,准确把握督查的内容、标准和方法,提高督查实效。

二、细化“三清单”,确保督查推进有序

一是细化督查清单。根据国家和省上明确的4个方面,26项重点事项,由县乡村振兴局牵头组织19个县级行业部门梳理形成了《剑阁县巩固拓展脱贫攻坚成果综合督查内容清单》。二是细化责任清单。5个督查组分片包干,各组根据各成员的业务特长,细化组内分工,对照督查清单,实行谁督查、谁负责,一包到底,督查组采取查阅资料、实地核实、座谈了解、入户走访等方式开展督查工作,每天集体会会商,确保问题找全找准。三是细化反馈清单。坚持问题导向,做到边督查边整改,能立行立改的、立即整改到位,需要限时整改的问题,督促建立问题台账,落实整改责任人和整改时限,限期整改到位。截至目前,共发现问题264个,立行立改187个,限期整改的问题77个。督查结束后,填写问题反馈清单,面对面将发现问题反馈给被督查单位主要负责人,并要求迅速落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,限期上报整改结果。

三、深化“一总结”,确保督查工作有效

本次督查结果,29个乡镇按“优、良、差”,从高到低排序,对排名前三位的在全县综合督查总结大会上进行交流发言,排名后三位的作表态发言,督查结果将由县目标绩效事务中心印发专项督查通报,纳入本年度目标考核范围。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号