欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
心系民生谋发展 全力以赴促振兴
发布时间:2022-09-30 来源:青川县乡村振兴局 分享:

由市档案馆和青川县委编办联合帮扶的青川县木鱼镇木鱼毗邻543国道,幅员面积35.4平方公里,耕地3527.7亩,林地36666亩,辖8个村民小组,管辖人口7352650人,脱贫户114350人,以发展木耳、核桃、茶叶、羊肚菌等产业为主。


图为 青川县木鱼镇木鱼村三社

“要抓好乡村振兴,首要任务是建强村党组织,才能保证党的凝聚力、战斗力。”2021年6月,驻村第一书记李正荣到任以后,首先与村两委班子成员进行了深入交流,全面了解木鱼村基本情况和群众关心的问题,推进互帮互助,班子成员之间实现了互信。通过狠抓政治理论学习,严格落实“三会一课”制度、坚持开展“第一书记讲党课”、老党员讲党课、两委班子成员轮流在党员代表大会上领学理论等系列活动,逐渐形成人人学理论、讲理论、用理论的好风气。村干部的政治理论能力不断提升,全村党员干部“为民服务”的意识也在不断提高。


图为 第一书记讲党课

木鱼村还建立了“后备干部和返乡创业人才库”,大力实施乡村人才回引计划,广泛宣传鼓励大中专毕业生、退役军人、优秀农民工、技术人才等返乡创业,对于特别优秀的青年,还可以成为村“两委”班子储备干部。“人才是最重要的资源,是农村快速发展的动力源泉,我们要在政策上、补助上、审批上给予最大支持。”村支书张正华常在会上这样说道。近年来,木鱼村通过“回引计划”招引党员干部、电商主、主播、企业家、种养殖大户等20多人,带动群众实现共同发展。

2008年汶川大地震后,周边乡镇和高山农户搬迁到木鱼村的外迁农户有345户,1400余人。随着大量人口的增加,相应保障的短板就显现出来。一方面因为外迁农户的户籍还保留在原乡镇,他们没有本村的土地可以耕种。另一方面生活配套服务异地办理,如医疗保障购买、子女教育等保障还在原乡镇办理。驻村工作队得知这一情况后,通过走村入户,与老百姓拉家常、召开坝坝会等多种方式,积极协调外出务工闲置土地、高山摞荒地交给他们耕种管理。同时发挥村级代办作用,帮助他们办理相关医疗、保险、子女上学等事项,解决他们生活的难题。借助“医疗下乡”、“光明行动”等平台协调市级三甲医院、爱尔眼科医院到村上为老年人、留守儿童免费检查身体。


图为 木鱼村驻村工作队入户解决老百姓医疗问题

驻村工作队还专门制作了“驻村工作队联系卡”,上面有工作队成员的照片和联系方式,一是方便老百姓认识熟悉,二是方便老百姓通过打电话的方式寻求帮助,平均每天能够接到群众来电3-4次。每次李正荣都会把这些问题分门别类得记录下来,一有时间就和县上、镇上的领导反映,和村委班子协商解决办法。


图为 木鱼村驻村工作队挨家挨户张贴“联系卡”

“以前一到暴雨天,金厂河就涨大水,出村的路都被水淹了,哪儿也去不了,送娃儿上学都是个问题,只能向老师请假。”金厂河社的老百姓回忆说道。因为金厂河社距离场镇较远,要走五六公里路才能出去,以前每年夏天都会不同程度出现洪水灾害,而两河口的漫水桥又是必经之路,只要下雨一涨水,金厂河社就成了孤岛,群众无法出行,又赶上学校开学,很多老百姓只能等雨停了,河水降下去了才能送孩子上学,这让金厂河沿河几十户村民非常苦恼。

“群众出行问题是大问题,我们必须要早点解决”。在听到群众的反映后,李正荣下定决心,要将金厂河社群众出行难的问题彻底解决,经过多方打听,同时积极向县上交通部门争取到项目资金80余万,2021年8月开始,在两河口麻柳林处修建起便民桥1座,年底实现了通行,解决了多年群众汛期出行难,安全隐患的问题。

“从实际出发,因地制宜、突出特色,是乡村产业发展的重要原则。”李正荣介绍道,依托独特的地理条件,木鱼村着重发展羊肚菌、木耳、茶叶等特色产业,种植羊肚菌300余亩、木耳10余万根棒、茶叶300余亩。通过土地租赁、以工代赈、带动老百姓入股等方式,带动全村200余户农户增收。


图为 木鱼村因地制宜发展的木耳产业基地

2018年以来,木鱼村多次通过入股分红和扶持种植大户的方式不断壮大村集体经济,将中央省财政扶持资金100万元、产业扶持资金43万元、东西部扶贫协作资金32.5万元分别入股到猎翁山泉、川珍实业、四川行来科技等规模较大的企业和万生源水果种植农场、格纳博中蜂养殖、种植大户李坤先等养殖种植大户,每年实现稳定分红11余万元。


图为 木鱼村格纳博中蜂养殖基地

近平总书记在河北承德考察时指出:“产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一二三产业融合发展,更多更好惠及农村农民。”木鱼村不仅大力扶持木耳、羊肚菌、茶叶等特色产业种植,在农产品加工和销售方面也下足了功夫。通过联系川珍实业、川之味代销或者集中收购的方式帮助解决茶叶、木耳、羊肚菌种植散户销售难的问题。同时,木鱼村还专门建立了木耳和羊肚菌备料、装袋、灭菌、接种、采摘、制干、包装等产业线,各项工序程序完备、技术成熟,形成了具有农村特色的“一二三产业”融合式发展。

 

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号