欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
​​​广元旺苍:汲取生态“养分”厚植振兴“沃土”
发布时间:2022-10-12 来源:四川新闻网 分享:

广元旺苍:汲取生态“养分”厚植振兴“沃土”

“一亩金耳平均产量约为2000斤,按照当前市场价鲜耳150元一斤,每亩毛收益达30万元,利润相当可观。” 10月6日,在四川广元市旺苍县盐河镇龙潭村金耳产业园内,工人们忙着采收成熟的金耳,丰收的喜悦挂在脸上。

“坚持生态优先、绿色发展,实现点绿成金、富民强县。”旺苍县相关负责人介绍说,全县以“生态产业化,产业生态化”为方向,依托丰富的自然资源优势,大力发展种植养殖、富硒食品等绿色产业,助力乡村振兴,推动县域经济高质量发展。

精耕绿色沃土,播撒致富种子

连日来,旺苍县盐河镇龙潭村的金耳产业园里很是热闹,飘溢着阵阵菌香的大棚里,菌农们手上剪刀咔嚓一响,反复几个来回,篮子里就满满当当地装上了金耳。

看着棚内大小不一的金耳好比一朵朵可爱的小黄花,错落着“站立”在菌帮上,菌农赵奇满心欢喜,不由得哼起了小曲儿。他说,村里发展金耳,可以在家门口务工,还能学习种植和管理技术,真是一举两得。

一直在外务工的赵奇,前两年回乡后种植了10亩金耳,短短几个月,就让他看见了好“钱”景。“这几天我一共采摘了500多斤金耳,目前已收入7万元。”他高兴地说。

据介绍,盐河镇通过积极招引业主、农户土地流转参与等方式,形成“政府+企业+农户”的运作模式,在龙潭村、金星村、竹垭村等3个村共发展金耳50亩,按照当前市场价格,产值预计可达近200万元。

近年来,旺苍县放大资源效应,将生态优势转化为经济优势,在继续巩固自身茶产业优势基础上,大力发展道地中药材、食用菌、花卉等产业。同时,着力推进茶旅、茶文、茶养融合发展,积极发展乡村休闲、度假、体验等旅游业态,打通了“绿水青山”向“金山银山”转化的乡村振兴通道。

“今后,旺苍将坚定不移走绿色产业发展之路,把绿色发展贯穿于农村一二三产业融合发展各环节,以绿色发展引领产业融合,构建沿线农业产业绿色发展的生态链、产业链、价值链,使绿色成资源、可开发、促增收。”旺苍县农业农村局负责人李斌一语中的。

改善人居环境,建设美丽乡村

每天傍晚,旺苍县东河镇长滩村的文化广场上,三五成群的村民们都会到到这里跳广场舞。这几天,村里的稻田刚收割完,村庄错落分布在黄绿交错的田野中,犹如一幅幅和谐美丽的油彩画。

“望得见山、看得见水,记得住乡愁。环境好、空气好,如今城里人开始羡慕我们村里人的日子啦。”细数着这里舒适的生活,村民张露笑逐颜开。其实,张露所述的景象只是该县农村生活的一个缩影。

实施乡村振兴,首要任务就是改善农村人居环境。近年来,该县扎实开展农村人居环境整治三年行动,严格落实门前“双包”责任制,广泛开展“最美村庄”等“七大最美”创评活动,美丽宜居乡村建设取得了初步成效。全县将深入实施农村人居环境整治提升行动,持续加强生态建设,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障。

走进木门镇三合村,宽阔平整的马路,干净整洁的院落,绿树掩映的人家,摆放整齐的垃圾桶……一幅秀美靓丽的乡村美景映入眼帘。

“以前村上可不是这样,房前屋后垃圾乱堆,一刮大风,垃圾满天飞。现在经过整治,环境真是大变样,住在这里舒心!”三合村支部书记张全兴深有感触。

“得益于建设美丽村庄和发展茶旅融合特色产业,前两年举办的‘四川特色气候小镇’发布会上,旺苍县木门镇荣获黄茶清馨小镇。”木门镇党委书记向欣自豪地说,近年来,全镇乡村旅游接待游客52万人次,带动了周边2100名村民就近就业,人均收入增加 1万多元。

当前,旺苍县将产业兴旺作为美丽乡村建设的关键支撑,越来越多的村庄通过环境提升实现了美丽宜居,并以特色田园乡村建设为支点,撬动绿色产业生态富民。

在美丽乡村建设中,旺苍县将以基础设施完善、环境绿化到位、垃圾分类处理、村容村貌整洁为目标,持续提升乡村基础设施建设,补齐农村发展的突出短板,以改厨、改厕、改圈为重点,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全等方面水平提升,不断改善村容村貌,实现农村人居环境和生产生活条件整体提升。

培育文明乡风,滋养乡村“精气神”

这几天,旺苍县英萃镇雄鹰村沸腾了。在该村的村务公开栏上,公布了最新一期乡风文明“红黑榜”。村民们对上了“红榜”的家庭翘起了大拇指;而上了“黑榜”的村民,脸一下子就红了。

该村党支部书记王定军说:“以往大会小会上用‘宣教’的口吻给村民讲道理,大家未必听得进,现在通过这样的评选上榜方式,村民自己管自己的主动性大大增强了。”

旺苍把乡风文明作为美丽乡村建设的重要抓手,采取符合农村特点的有效方式,开展法治和村规民约教育,传承提升优秀农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让村民自觉成为深化移风易俗、倡导文明乡风的主体,使广大农村成为安居乐业的美丽幸福家园。

10月5日上午,雄鹰村村委会旁的“道德积分超市”里,6组村民何宗全正在凭积分兑换牙刷、牙膏。吴双江介绍说,只要上了“红榜”就可按照相应积分兑换心仪的商品。“我们不在乎积分兑换的几块钱甚至几十块钱的生活用品,在乎的是做了好事能够得到认可。”何宗全如是说。

“雄鹰村1组村民王德琼,20年多来一直任劳任怨地照顾80多岁失明的婆婆,夹菜、梳头、擦身,她总是耐心地照顾婆婆饮食起居。”村民都给她竖起了大拇指。

“‘红黑榜’一经推出,就像一面‘会说话’的墙,什么该提倡、什么该摒弃,一目了然,一举扭转了村里少数人的不良风气。”王定军说,村里每月都将进行评比并及时上榜,主要围绕孝老爱亲、环境卫生、移风易俗、遵纪守法、热心公益、脱贫致富等六方面进行评选,对评选出的“红榜”人员,实行积分制予以奖励,而被列入“黑榜”的人员,村委会采取谈心谈话、教育引导、依法惩治的方式纠正其错误或不良行为。

如今,旺苍县实现了220 个村道德“红黑榜”、“好人榜”全覆盖。今年来,该县还通过开展文明村镇、五好家庭、星级文明户评选等系列活动,让广大群众在参与过程中净化了心灵,受到了教育。截至目前,该县已成功创建国家、省、市级文明村58个,0.85万户农村家庭被评为县级五星级文明户,1864户农村家庭被评为“五好家庭”。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号