欢迎访问广元市乡村振兴局!
市扶贫办深入帮扶村查灾访贫 再商发展蓝图
发布时间:2010-08-23 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

821,星期六。市扶贫办党组书记、主任孙潮泉带领办党组成员、纪检组长郭豫蜀和相关科室同志,冒雨深入市扶贫办帮扶的旺苍县国华镇小河村,查看近期洪涝灾情,再商小河村发展蓝图。

孙潮泉一行驱车先后查看了小河村各组洪涝灾情,详细了解了全村的受灾情况,并在村文书向明亮家与县扶贫办、镇、村、组干部和群众代表进行了座谈。

在听取了镇村干部对小河村村情、灾情的情况介绍和群众代表的想法后,孙潮泉指出,市委市政府作出我办对小河村“挂、包、帮”的决定后,办党组和行政高度重视,成立了领导小组和工作队,下派了驻村干部,完成了三年帮扶初步规划,确定了结对帮扶贫困户并开展了慰问。我们充分认识到,开展“挂、包、帮”活动,是践行“三个代表”、贯彻落实科学发展观的具体行动,是宣传党的各项惠民政策,帮助村两委谋划发展思路的重要举措,是转变机关工作作风,密切联系群众,解决群众最急需而又没有能力解决的困难的重要途径。帮扶部门既要依托镇村干部的领导和组织发动,更要帮助教育群众,激发全体村民的主人翁意识,发挥其主体作用。

根据小河村的实际情况和已经编制的三年帮扶初步规划,孙潮泉就帮扶小河村三年发展的基本思路、目标和主要措施作了强调。

一是发展思路要清晰。小河村作为北山困难村,自然条件差、产业发展弱、群众增收难。要围绕狠抓基础设施建设、突出主导产业培育、大力推进劳务增收、强化基层组织建设的思路,着力解决群众的基本生产生活条件,拓宽增收门路,加快脱贫致富进程。

二是目标定位要准确。按照一年打基础,二年见成效,三年大变样的基本目标,近期抓劳务增收,中期抓环境改善,长远抓产业发展。通过三年的努力,基本实现社社通公路,户户有水吃,家家有电视,收入大增长,环境大变样。

三是帮扶措施要得力。通过加强农民教育和培训的力度,使每户有一个“明白人”;通过加强基层组织建设,建立一个能够带领致富、带头致富的坚强班子;通过加大基础设施建设力度,改变基本的生产生活条件;通过加大主导产业的培育,实现农民多渠道增加收入。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号