欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市集中审核2019年度东西部扶贫协作项目资金建议计划
发布时间:2018-11-26 来源:本网 分享:

11月25日,广元市2019年度东西部扶贫协作项目资金建议计划集中审核会议在市扶贫移民局三楼会议室召开,会议由市扶贫移民局党组成员、副局长李建军主持,市发改委副主任罗捷,市委组织部、市旅发委、市卫生计生委、市教育局、市人力资源和社会保障局、市农业局、市林业园林局、市商务局等部门(单位)分管东西部扶贫协作相关工作的领导或科室负责人,市扶贫移民局项目科、社扶科负责人参加了会议。

11.jpg

会上,东西部扶贫协作受扶县区分别从项目资金建议计划编制原则、项目构成、资金投向、带贫减贫成效等方面作了说明,市级相关部门(单位)结合中央、省委东西部扶贫协作决策部署和相关要求,浙川两省协作框架协议,脱贫攻坚年度目标任务,全市产业定位和区域布局等,逐个县区对项目资金计划的科学性、合理性、可操作性和预期带贫减贫成效进行认真分析审核,提出了合理的建议和意见。

22.jpg

会议要求:一要坚持把东西部扶贫协作项目作为精准扶贫项目统筹规划。要准确把握中央、省有关政策要求,在项目资金计划的编制上,坚持瞄准贫困村、贫困人口当年减贫和巩固提升,突出贫困群众看得见、摸得着、感受得到的增收项目,兼顾人才支援、劳务协作项目,体现扶贫车间和创业致富带头人培育。充分尊重帮受双方意愿,实现帮受双方优势互补,产业项目要与市县区产业布局相衔接。二要高度重视东西部扶贫协作项目资金建议计划的逻辑性、准确性,能落地落实。产业扶贫项目的技术是成熟的,区域是适宜的,标准是统一的。所有项目单位投资概算是合理的、科学的。整合资金是落实的,农民、业主自筹要实打实,不能在推进过程中出现资金缺口导致项目不能按进度完成甚至出现半拉子工程。要合理确定人才支援、劳务协作目标任务,实事求是,市级行业主管部门要加强对县区项目资金建议计划编制的指导把关,加强对推进实施的指导督促。项目资金计划一律不安排卫生院、学校和与贫困群众无直接关系的公共服务和基础设施项目。三要高度重视东西部扶贫协作项目的过程管理。计划编制、申报、批准、执行过程要清晰。项目区域、扶持对象、启动实施、竣工验收等过程要清晰。要落实项目责任主体,谁实施项目谁就是责任主体,谁主管项目谁就是责任主体。大项目要明确县级领导联系,压实相关责任。要阳光实施项目,坚决杜绝领导项目、人情项目、关系项目。要加强工程质量、资金安全监督管理,确保不出问题。四要重视审核意见的吸收,加快修改完善。要根据审核的意见和建议,向县区分管领导、浙江挂职领导和主要领导作好汇报,按照时间节点将修改完善后的项目资金建议计划经分管脱贫攻坚、东西部扶贫协作和浙江挂职领导签字后以扶贫移民局文件上报。要及时总结提炼东西部扶贫协作工作推进中的好机制、好做法、好经验,加大示范市建设力度。要规范完善档案资料,做好迎接国家考核的准备工作。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号