欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
夯实产业助增收 补齐短板促提升
发布时间:2019-05-13 来源:本网 分享:


为深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,扎实推进到村到户到人走访排查,逐项逐户对账销号,全面补齐脱贫短板,切实提升脱贫质效,510,市扶贫开发局党组成员、副局长李建军、李坪,党组成员、机关党委书记梁启军,党组成员、总会计师赵明基带领相关科室干部20余人到帮扶的苍溪县东台村、顶子村、鼓子村开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动。

QQ图片20190513102223.jpg

在东台村藤椒产业园,听取了村“两委”负责人、藤椒产业园业主对藤椒产业规划、项目进展、预期经济收益等方面的介绍,详细了解了园区藤椒幼苗成活率、市场经济效益和群众利益联结机制。东台村藤椒产业园位于苍溪县东青镇东台村三、五、七组,为2019年初整理农村多年撂荒耕地后建成的200余亩连片产业园区,业主是引进的朝天区小山窝藤椒种植大户。在藤椒产业发展过程中,村民可通过流转土地、入园务工、集体经济分红等方式增加收入,藤椒产业园的建成,为东台村产业的长远发展奠定了坚实基础,也进一步壮大了集体经济实力,进一步拓宽了群众致富渠道,进一步提升了产业增收比重。

QQ图片20190513102104.jpg

在了解到村民对发展藤椒产业积极性很高、园区藤椒幼苗长势良好、市场经济效益不错等相关情况后,市扶贫开发局李建军等一行对东台村藤椒产业园的建设、推进情况给予肯定,并对产业发展提出要求,一是要加强管护、拓展销路、提升产业的综合开发利用,做好农旅融合发展;二是要全力配合园区业主做好各项服务保障、政府部门对接等工作,在产业发展中,只有富了业主的口袋,才能带动富了群众的口袋;三是要做好群众宣传和引导,鼓励他们入园务工和发展家庭藤椒产业,通过产业大户带动家庭小户,实现东台村群众持续稳步增收。

QQ图片20190513102242.jpg

QQ图片20190513102118.jpg

在贫困户家中,帮扶干部们详细了解结对帮扶户安全饮水、生活用电、广播电视、产业发展、务工就业等情况,从享受脱贫政策聊到持续稳定增收,通过与他们拉家常、摆龙门阵,仔细了解他们的发展困难和实际情况。“现在村上的猕猴桃、柑橘、藤椒等产业都已经发展的很好了,以后你们可以就近入园务工挣钱了,有精力的话,你们也可以在自家田地种一些,创业致富。”“现在共产党的政策好,吃穿不成问题,孩子上学、看病就医、住房安全也都有保障,我们啥也不缺、啥也不愁,一定牢记共产党的恩情,在好政策引导下,自己再使把劲,争取把日子过得再富裕点。”现在正是割菜籽的时节,临走时,帮扶干部叮嘱他们一定要注意安全,对油菜杆、麦秆等要充分利用,做到不乱烧、不乱丢。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号