欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
杭州产业援建:基地建设取得新突破
发布时间:2009-11-03 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

一年来,杭州市对口援建的竹园镇、白家乡、建峰乡和金子山乡陆续实施产业援建,项目涵盖了水稻、蔬菜、樱桃、核桃、竹笋、桤木、种猪、獭兔和土鸡等10余个农业种植、养殖业品种,总投资2392万元,其中援建资金1420万元。目前,项目全部开工,部分已有产出,阶段性援建成果已经显现。

一是亮点突出。对万棵本地樱桃进行嫁接欧洲樱桃,采用农业部推荐的标准大棚及杭州现有滴灌、防虫等设施,签约新技术将獭兔年繁殖时间从原来的8个月提高到12个月等新做法,受到了当地政府和群众的交口称赞。

二是技术引导。先后组织杭州市农科院、杭州大观山种猪试验场等农业专家20人次,实地前来指导农业项目开展,邀请南充市蔬菜专家长期驻守项目现场指导项目实施;多次组织产业援建人员、乡镇管理人员和业主农民等50余人次外出学习,分别赴四川省内的资阳市、新津市参观学习生猪、獭兔养殖业,赴南充市学习临安优质食用笋竹的引进种植技术等。

三是创新机制。根据种兔培育、饲养管理技术要求较高的特点,实行中心示范基地+农民专业合作社+农民的模式,发展和服务农民养殖户。采取示范基地+农户模式,在竹笋示范基地、核桃基地、桤木基地等项目中,大胆创新,切实调动了当地群众的积极性,让他们看到希望,坚定信心。

四是措施有力。产业援建中,积极上门到青川县主管部门和相关单位对接工作,争取形成共建合力。帮助农民收集制作组建农民合作社申请材料。帮助业主在采购设施设备、种子种苗等重要物资时,提供技术和车辆支持等,把服务做实,让产业重建的政策真正落到实处。(市对口办)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号