欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
四川打出五大“组合拳” 加强脱贫攻坚领导力量
发布时间:2016-04-07 来源:四川扶贫与移民网 分享:

 

  落实脱贫攻坚领导和责任机制,省、市、县、乡层层签订责任书

  已对19个贫困县县委书记、县长调整补充,拟结合换届,对88个贫困县党政正职提前调整补充

  统筹省级机关和市(州)副厅级后备干部资源,选派88名优秀干部挂任贫困县县委副书记

  建立召回撤换制度,召回撤换了1062名不适应的第一书记

  4月5日晚9点,团省委志工部部长张志军还在办公室加班备课,“出发前再多了解一下当地的情况。”两天后,他将前往甘孜州巴塘县,担任该县扶贫专职副书记。落实脱贫攻坚领导和责任机制,结构化调整、配备贫困地区领导班子,88个贫困县全覆盖配备扶贫专职副书记,狠抓贫困村党组织第一书记选派管理,强化脱贫攻坚专项培训考核……为确保脱贫攻坚任务完成,我省结合实际打出五个“组合拳”。

  要打好脱贫攻坚战,必须先明确责任。我省在全省21个市(州)、88个贫困县全面落实“双组长”负责制,成立领导小组,健全工作机制。全面规范市县扶贫工作机构的机构设置、领导职数和人员编制,选优配强市县扶贫工作机构领导班子特别是行政正职,明确如行政正职暂无合适人选的,可由市县领导兼任。省、市、县、乡层层签订《脱贫攻坚责任书》,明确任务,传导压力,压实责任。

  选好领头羊,配好班子。省委从脱贫攻坚实际出发,在对12个辖贫困县的市(州)和88个贫困县领导班子深入调研基础上,对达州、巴中、凉山、阿坝等市(州)党政领导班子充实了具有县党政正职经历、基层工作经验丰富的领导干部,已对11个贫困县县委书记和8个贫困县县长进行了调整补充,拟于近期结合县级领导班子换届,对88个贫困县党政正职提前调整补充。指导绵阳、广元、雅安、凉山等市(州)和33个县(市、区)进行了党政领导班子成员分工调整,加强了贫困地区领导班子领导力量。

  此外,省委组织部统筹省级机关和市(州)副厅级后备干部资源,从对口脱贫帮扶单位选派了88名综合素质好、专业素养较高、发展潜力较大的优秀干部挂任贫困县县委副书记,专抓脱贫攻坚工作。在第一书记选派管理上,我省11501个建档立卡贫困村实现了全覆盖,同时建立召回撤换制度,完善考核管理办法,对选派管理工作较差的6个市(州)进行督促整改,召回撤换了1062名不适应的第一书记。

  对88个贫困县县委书记、县长进行专题培训,对第一书记和村党支部书记进行示范培训,组织部分贫困村党支部书记、村主任赴沿海发达地区进行创业培训,全省共培训3.3万人次。同时出台贫困县党政领导班子实绩考核办法,突出考核的针对性,强化考核的“指挥棒”作用,为确保脱贫攻坚任务完成提供有力的制度支撑和组织保障。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号