欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
衢州产业援建:“借地发展”实现新突破
发布时间:2009-11-03 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

衢州指挥部根据马公乡地处偏远道路交通不便的劣势,通过“借地发展”的模式在青川县三锅乡建立年产20万袋的“江山白菇高效栽培示范园区”,以“专业合作社+示范园区+示范户”的运行机制,让当地有意愿种植的农户边参与、边学习、边实践、边发展。目前示范园已投入生产,并提出要逐步扩大种植规模,进一步培育发展成为能够带动青川农民增收致富的主导产业。在产业发展上主要做到了四个结合:

一是与提升食用菌产业相结合。在引进、培育、发展“江山白菇”同时,做好与当地的香菇、木耳产业的结合,使各类食用菌产业发展相得益彰,做到“冬春有江山白菇、夏秋有香菇木耳”,有利于优化青川县的食用菌产业结构,提升食用菌产业档次。

二是与推进新农村建设相结合。结合推进青川县的新农村建设,引导当地农民利用富余的房屋,种植无污染、投资少、见效快、效益高的“江山白菇”增加收入。

三是与充分利用有效资源相结合。“江山白菇”是低温季节室内种植的食用菌,充分利用空闲板房(非建设用地处搭建的板房)就地种植“江山白菇”,不仅可以节省板房腾挪费用,而且又为废旧板房综合利用找到了有效途径。同时种植“江山白菇”后的废料是优质的有机肥料,可结合发展优质、高效瓜果蔬菜产业进行综合利用。

四是与促进下山异地脱贫相结合。马公乡是典型的山区,交通通讯不便、生存条件恶劣、地质灾害频发、单家独户深居偏远山区的农民仍为数不少。让偏远山区农民下山异地脱贫,不仅有利于改善偏远山区农民的生活,而且有利于生态环境保护。让山区农民下山种植食用菌,不仅可以帮助他们解决基本的生产生活资料,而且可以通过种植食用菌增收致富,就地脱贫安置。(市对口办)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号