欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
扶贫钱决不能蒸发在路上(民生观·打赢扶贫攻坚战·咋惩处) 
发布时间:2015-12-10 来源:四川扶贫与移民网 分享:

  扶贫款好比雪山融水,可以滋润片片绿洲,怕就怕中途蒸发、截留

  去过吐鲁番的朋友,往往被当地群众创造出来的一种奇迹而震撼——坎儿井。从雪山潜流处引水,通过漫长戈壁地带,引向绿洲。如果地表走明渠,水能走到半路就不错,那可是有火焰山的地界!人家修出段段地下暗渠,有效防止了蒸发,浇灌出一片瓜果飘香、生机勃勃的乐土。

  读过余秋雨《文化苦旅·道士塔》的朋友,往往为当年敦煌文物的流散发出喟叹。洞窟文献有一批送京,没装木箱,只用席子乱捆,沿途官员伸手进去就取走一把,在哪儿歇脚又得留下几捆,结果,到京城时已零零落落,不成样子。

  扶贫,需要各种资源倾斜,资金投入是重要一环。扶贫款好比雪山融水,可以滋润片片绿洲,怕就怕中途蒸发、截留,你盛一盆我留一碗,到贫困户手上大打折扣,甚至所剩无几。

  具体来说,扶贫资金的蒸发有两种形式。

  职务犯罪。靠山吃山,靠水吃水。在有些干部眼里,什么钱都挡不住他们伸手。挪用、截留、冒领,不一而足。打鱼的领种粮补贴,开着公司的被认定为扶贫对象,这都见诸过报端。

  糟蹋浪费。水是引过来了,沿路倒也没损失,您倒是好好用啊!种葡萄,浇瓜果,这水就变成了致富的血液了嘛。可是,人家拿来种仙人掌,白白浪费了资金。别觉得浇仙人掌的比喻夸张,有些花架子项目,性质就是如此。为什么会这样?不知道咋干,任务压着又必须干,所以以糊弄代真干。

  要防住蒸发,也不外两条。

  一是集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处。谁伸手,就捉谁;谁贪,就惩治谁,让扶贫资金成为决不能胡碰的高压线。

  二是验收从严,逐户销号。跟群众一起算账,让群众认账。纸上写得花团锦簇,项目进行得热火朝天,到村里一看,贫困依旧,糟蹋浪费的马脚就露出来了。

  说到扶贫资金,还要提到普惠金融。让贫困户能够用上金融杠杆,是脱贫的有力支撑;然而,贫困户特别是重贫困户本身经营能力有限,越穷,还贷风险往往越高,怎么让最渴的人喝得上水,又降低风险、提高效率,这是个悖论,需要金融创新和深度开发应用场景来实现;怎么才能创新?没有别的办法,只能扑下身子,去探索,去干。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号