欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
突出“五抓” 再创辉煌——市扶贫办与苍溪县扶贫办共商扶贫大计
发布时间:2007-09-30 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

 

27日下午,参加全市劳务扶贫培训工作会议的市扶贫办副主任马军、梁峻烽、宋华先及相关科室负责人在苍溪县扶贫办会议室与县扶贫办全体职工进行了座谈。

会上,县扶贫办主任邓才强汇报了该县扶贫开发工作和机关建设情况。马军首先对苍溪县扶贫办的全体同志为全市劳扶贫培训工作会议的成功召开所付出的辛勤劳动表示感谢。在充分肯定苍溪县近年来扶贫工作取得成效的基础上,对全市扶贫工作和扶贫队伍的现状进行了分析。她指出,全市扶贫工作经历了大面积解决温饱,“八七”扶贫攻坚和新世纪之初扶贫开发等重要历史阶段,取得了辉煌成绩,创造了很多在全国和全省推广借鉴的经验。但就目前而言,全市农村贫困面大、贫困程度深、群众承受能力弱仍然是我市贫困的基本特点。力量不足、人员老化、结构失衡是扶贫队伍的基本现状。她要求,全市扶贫部门的干部职工要增强信心,增强使命感和责任感,突出抓好五个方面的工作:

一是要抓创新。既要深化过去扶贫开发工作中好的经验,又要不断创新扶贫理念,扶贫方法和扶贫措施,在创新中寻求出路,提升形象。

二是要抓整合。要跳出就扶贫抓扶贫的老框子,抓住广元作为全省统筹城乡综合配套改革试点市的历史机遇,充分发挥扶贫开发领导小组的职能,利用扶贫资金的引导和粘合作用,推进新农村建设的进程。

三是要抓调研。要紧紧围绕国家现行的扶贫政策和党委、政府的工作思路,深入调研总结扶贫工作的经验教训,为上级扶贫部门和当地党委政府谏言献策,当好参谋。

四是要抓廉政勤政。要加强机关效能建设,改进机关工作作风,提高办事质量和效率。要特别注重干部职工的廉政建设,牢固树立为民服务意识,切实做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

五是要抓班子、带队伍。要切实抓好班子建设,提升班子的凝聚力、向心力、战斗力。要加强干部职工的政治思想、理论水平、业务能力的培养教育,努力创建学习型机关、学习型班子和学习型队伍,打造一支能吃苦、勇奉献、能战斗的全新的扶贫队伍。

座谈会后,马主任一行还到苍溪县永宁镇兰池村调查了解了该村扶贫新村建设情况。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号