欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
【决战全面小康 全力精准扶贫】工作简报第五十一期
发布时间:2015-12-17 来源:本站 分享:

四川省扶贫开发领导小组办公室

              2015年12月10日

【工作动态】

南充市探索“脱贫公约”助推脱贫攻坚

针对部分贫困群众中存在的坐等扶贫或不平衡心态,南充市加大扶贫政策宣传和对群众的教育培训力度,引导贫困群众转变观念,靠自身努力,艰苦奋斗,用自己勤劳的双手改善生活条件,壮大产业基础,脱贫致富奔小康。该市在阆中市金子乡麻石垭村试点制定了《脱贫公约》,并引导贫困群众自觉遵守。《脱贫公约》共7条,主要包括:发扬自力更生精神,自信、自立、自强,不等不靠不要,勤劳致富;按照一户一策,结合自身实际制定种养殖规划并付诸实施,积极配合市、乡、村干部帮扶工作,自觉接受扶贫攻坚的考核、验收;按时参加乡、村组织的创收技能、生活习惯培训活动,不缺席迟到;积极发展家庭产业,自愿接受乡、村产业扶贫经纪人的生产、销售服务;自觉履行门前三包责任制,保持庭院及周边干净整洁、环境清爽;提倡社会主义精神文明,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的民风、村风;学法、知法、守法,爱护公共财产和设施等。村委会每年按照《脱贫公约》对各户产业发展、环境卫生等进行评比量化考核,对落实好的农户进行奖励,对未达标的限期整改,对屡次不遵守的予以曝光。该市计划2016年在1290个重点贫困村中全面推行“脱贫公约”模式。

广元市向贫困村党员发出“六带头”倡议

近日,广元市向全市739个贫困村的党员发出“六带头”率先脱贫奔康的倡议书,动员党员主动担责、不等不靠,充分发挥带头致富和带领群众致富的积极作用。一是带头坚定脱贫信心。把脱贫致富作为先进性的重要体现,面对贫困不怕不熬,决战贫困不等不靠,努力用自己的双手勤劳致富,不当懒人、不拖后腿。二是带头转变发展观念。解放思想,既要向绿水青山要财富,更要走出大山闯市场,培养好下一代,争当新型农民,不因循守旧,不小富即安。三是带头兴业发家致富。从实际出发,摸清贫困原因,找准致富门路,依托资源优势搞发展,宜农则农、宜商则商,不蛮干,不走老路。四是带头帮贫助困带富。不仅要自己富,更要带领大家富,主动帮带贫困乡邻,为他们救急解难,帮助他们掌握好技术、发展好产业,绝不忘本。五是带头养成文明习惯。自觉移风易俗,倡导文明新风尚,爱学习,讲卫生,诚实守信,互帮互助,孝老爱幼,勤俭节约,不攀比浪费,不信邪教,不参与赌博和封建迷信活动。六是带头保持政治本色。以党章要求自己,牢记誓言、坚定信念,讲政治守纪律守规矩,不做与民争利的事,不做违纪违法的事,不做损害党和政府形象的事。

雅安市积极探索“互联网+扶贫”模式

雅安市依托合作社组织化载体和发展共享体系,深入探索“互联网+扶贫”模式,进一步增强农民专业合作社的运营能力,提升优质农产品的市场竞争力。

利用阿里巴巴、京东、苏宁等电商巨头布局农村电子商务契机,协同中国扶贫基金会在雅安各地加快构建贫困村电商销售平台。通过扶持合作社,以电商运营方式,促进农产品和市场、农户和消费者的链接,帮助贫困村发展特色农产品,带动贫困群众脱贫致富。目前,中国扶贫基金会已与雅安市名山区、汉源县、石棉县签订了“互联网+扶贫”示范县实践合作协议;全市已有10个农民专业合作社被纳入中国扶贫基金会电商扶贫扶持体系,在产品品控生产、合作社治理、市场渠道链接等多个环节接受基金会系统帮助。

阆中市精准扶贫微信群直连基层

为了构建各乡镇、各部门与市委市政府在扶贫工作上的沟通和交流渠道,今年10月初,由阆中市委常委、副市长杨汉勇作为群主的精准扶贫微信群正式开建。每位加入该群的乡镇党委书记、乡镇长可以第一时间将扶贫工作进度和存在的问题,以图片和文字等形式直接上报给市委市政府和有关部门主要领导;市委市政府和有关部门也可以在第一时间传达上级决策部署精神,加强基层业务指导。同时,群里的成员也可以在群内相互交流扶贫工作经验和体会,取长补短。两个月来,微信群成员覆盖了本市全部乡镇,实现了基层声音快速上传、上级决策部署迅速下达。

为了规范微信群使用,群主还给加群用户制定了八条规矩:一是讲政治,不妄议中央;二是讲实情,不能浮夸、虚报、隐瞒;三是讲时效,不能报昨日黄花;四是讲风度,倡导文明用语;五是讲自由,都可放开说,绝不介意;六是不谈与本群主题工作无关的话题;七是都用真实姓名;八是未经群主同意,不得随意加好友。

   

   


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号